Польза и вред розмарина

Размножение розмарина черенками

Здоровые молодые побеги длиной 7-10 см срезают под острым углом. Укореняют  в воде (можно добавить немного золы или угля для предотвращения закисания).

Можно высаживать во влажный торф. Саженец накрывают полиэтиленовым пакетом или размещают в тепличке. Температура для укоренения — +25о.  Поливать нужно умеренно, следить, чтобы не было застоя воды. Также, тепличку периодически проветривают.

Для ускорения процесса можно присыпать увлажнённый срез черенка стимулятором роста (Корневином или другим).

Корешки появляются через 2-4 недели. Молодое растение постепенно приучают к нормальным условиям, и пересаживают в обычный грунт.

Розмарин в горшках

Экстракты розмарина — эффективные антиоксиданты

Экстракт розмарина признан самым эффективным фенольным растительным экстрактом. Все дело кроется в карнозоле и карнозоловой кислоте, которые составляют более 90% антиоксидантных свойств экстракта розмарина. Карнозоловая кислота является основным фенольным дитерпеном, присутствующим в листьях розмарина. С момента открытия этого вещества в 1965 году появилось много коммерческих продуктов на основе экстрактов розмарина, а с 90-х годов ассортиментная линейка экстрактов розмарина значительно увеличилось.

Экстракты розмарина могут быть деодорированными (свободными от содержания ароматных высоколетучих масел) и деколорированными (свободными от зеленого оттенка, обусловленного высоким содержанием хлорофилла) для специального применения в продуктах питания.

При изготовлении экстрактов розмарина используются уникальные технологии экстракции, деароматизации и деколоризации, что делает их функционально технологичными с точки зрения вязкости, потока, консистенции, ароматического профиля и уровня антиоксидантной активности.

В мясопереработке экстракт розмарина лимитирует скорость перекисного окисления липидов и процесс образования метмиоглобина в сырье. Выступая в роли ловушки для свободных радикалов, карнозоловая кислота и карнозол блокируют процессы окисления и, таким образом, повышают срок годности, позволяют расширить диапазон естественных оттенков цвета, улучшают текстуру и вкусовой профиль готового продукта.

Розмарин: особенности выращивания в открытом грунте на Урале

Если хочется, чтобы круглый год был розмарин — выращивание в открытом грунте не совсем подходящее решение, особенно в более северных регионах страны. Растению необходимо большое количество солнца и тепла, а резкие перепады температур или холодные зимы его уничтожат.

Важно! Даже в подмосковных районах не всегда удаётся этому растению пережить зиму, пусть и с укрытыми на зиму опилками корнями. Что уж говорить об Урале, где выращивание в открытом грунте розмарина просто невозможно. Именно поэтому в северных районах пряности выращивают в горшках и выносят их на улицу лишь летом, когда устанавливается стабильная тёплая погода, не менее 15 °C тепла

И розмарин, и тимьян, и многие другие теплолюбивые растения таким образом могут  цвести и радовать садоводов круглый год. При этом такой вариант выращивания не доставит хлопот — нужно лишь вовремя пересаживать растение по мере роста корневой системы в более крупные горшки. В остальном уход за растением будет точно такой же, как и при его росте в открытом грунте

Именно поэтому в северных районах пряности выращивают в горшках и выносят их на улицу лишь летом, когда устанавливается стабильная тёплая погода, не менее 15 °C тепла. И розмарин, и тимьян, и многие другие теплолюбивые растения таким образом могут  цвести и радовать садоводов круглый год. При этом такой вариант выращивания не доставит хлопот — нужно лишь вовремя пересаживать растение по мере роста корневой системы в более крупные горшки. В остальном уход за растением будет точно такой же, как и при его росте в открытом грунте.

Выращивание в горшках — оптимальный способ для холодного климата

Как вырастить розмарин в горшечной культуре

Из семян

Семена этой пряности можно приобрести в специализированных садоводческих магазинах. Вырастить из них розмарин даже в горшке на подоконнике достаточно просто:

  1. Перед посадкой семена предварительно замочить на два дня.
  2. В посадочную ёмкость на треть засыпать дренажный слой из керамзита или мелкого щебня. Сверху поместить субстрат, состоящий из смеси универсального грунта с крупным мытым речным песком в соотношении 1:1 и хорошенько его увлажнить при помощи пульверизатора.
  3. Посеять семена. Глубина их заделки 4 мм.
  4. Ещё раз сбрызнуть из пульверизатора, для лучшего контакта земли и семян.
  5. Сверху посадочную ёмкость накрыть стеклом или полиэтиленовой плёнкой, для создания микроклимата, способствующего лучшему прорастанию семян.
  6. Импровизированную теплицу ставят на хорошо освещённое место.
  7. Посадкам необходимы ежедневные проветривания и поливы по мере высыхания верхнего слоя почвы.
  8. Всхожесть семян составляет в среднем 50%.
  9. Примерно через 4 – 5 недель саженцы уже имеют по 3 листика и их можно пикировать в отдельные горшочки.
  10. Дальнейший уход за растениями заключается в своевременном поливе, подкормках 1 раз в месяц в период вегетации и формирующей обрезке кустиков.

Из черенков

Выращивание розмарина из черенков наиболее простой, быстрый и распространённый способ разведения. Таким образом, можно укоренить даже свежие зелёные веточки, купленные в супермаркете. Черенки прорастают на удивление быстро, чем радуют своих хозяев. Итак, чтобы вырастить розмарин в домашних условиях из черенков нужно:

  1. Подготовить сами черенки. Для этого веточки нарезаются на части, длина каждой из которых 7 – 8 см. Часть листиков снизу нужно удалить.
  2. Подготовить посадочную ёмкость, заполненную на треть дренажом, укрытым сверху почвосмесью (универсальный грунт + речной песок 1:1).
  3. Обработать нижние кончики черенков стимулятором корнеобразования и воткнуть во влажную почву под углом 45.
  4. Сверху устроить укрытие, по типу теплицы. Прорастание черенков занимает примерно три недели.
  5. Посадки нужно ежедневно проветривать и увлажнять из пульверизатора.
  6. Признаком удачного укоренения является появление на черенках молодых побегов.
  7. Такие черенки можно пересадить в отдельные горшки.

Местоположение

В квартире горшок с розмарином размещают на подоконнике с южной или восточной стороны

Чрезвычайно важно держать растение зимой вдали от радиаторов отопления. Сухой горячий воздух губителен для него

Идеальна зимовка при температуре 10-12 градусов. В этих условиях растение погружается в состояние покоя, после чего, в весенне-летний период, обильно цветёт.

Температура и влажность воздуха

Для пряного кустика комфортна температура 22 – 24 градуса. К влажности воздуха растение не требовательно, однако, на опрыскивания отзывается хорошо.

Подкормки

Весной и летом полезно вносить комплексные минеральные или органические удобрения раз в месяц. В состоянии покоя подкормки не требуются.

Пересадка

Пересаживают розмарин по мере необходимости. Когда корни оплетают всё пространство горшка. Аккуратно переваливают в горшок большего размера, стараясь не повредить корни.

Обрезка

Кустику розмарина необходима регулярная формирующая обрезка. Верхушки молодых побегов прищипывают, стимулируя рост растения вширь и добиваясь ветвистости.

Взрослым экземплярам можно сделать омолаживающую обрезку, удалив почти всю наземную часть куста.

Как выглядит растение: состав и характеристики

Розмарин – вечнозеленый, теплолюбивый кустарник, давший миру одноименную приправу со сложным ярким ароматом, которая используется во многих странах. В сухом виде тонкие листочки практически не пахнут, если их слегка растереть, то источают аромат. Латинское название – Rosmarinus officinalis.

Упоминания о нем встречаются в древних рукописях Египта, Рима, Греции. Считался священным растением и использовался в обрядах по исцелению, изгнанию злых духов из жилищ. Египтяне вкладывали цветки в руки умерших, чтобы облегчить их путешествие в мир теней.

Другие названия розмарина:

  • невестино платье;
  • морская роса;
  • ладанная трава.

Пряность теплолюбива. В России растет только в окультуренном виде в Крыму, на Кавказе, в южных регионах. В дикой природе не встречается.

Розмарин лекарственный – наиболее широко распространенный вид. Возможно выращивание как в виде многолетнего (при отсутствии заморозков), так и однолетнего растения.

Подробнее читайте о том, как вырастить розмарин дома из семян или веточки.

Приправа имеет сложный химический состав. Содержит:

  • эфирные масла, в том числе – эвкалиптовое;
  • витамины А, Е, С, группы В;
  • камфору;
  • карнозоловую и розмариновую кислоты;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь;
  • цинк.

Калорийность розмарина достаточно велика – 131 ккал на 100 грамм.

Запах приправы сочетает в себе ароматы лимона, хвои, эвкалипта, камфоры и цитрусов. На вкус он выраженно пряный, горьковатый, с небольшой кислинкой. Можно есть в сыром виде.

Смотрите обзор растения:

Дополнительно читайте статью про экстракт розмарина и его применение.

Виды и сорта приправы

Наиболее часто выращиваемый сорт – «Нежность». Вечнозеленый кустарник высотой 1 м с зелеными, гладкими, кожистыми листиками-иголками можно культивировать на даче или лоджии. Хорошо переносит стрижку, легко размножается делением куста и отводками. Дает зелень в течение года.

Другая форма – простратус, или распростертый. Это невысокий кустарник до 50 см с длинными расползающимися побегами, способными покрыть площадь диаметром до 1,5 м.

Выращивание розмарина в открытом грунте подробно описано в отдельной статье.

Виды розмарина

Розмарин лекарственный или обыкновенный – этот ботанический вид наиболее распространён. Этот сорт чаще всего разводят как комнатный. За сезон растение может перерасти полуметровую отметку, его побеги направлены вертикально. Игольчатые листочки снизу светлее, чем сверху. Соцветия мелкие нежно-лиловые.

Известны другие сорта розмарина российской селекции: Вишняковский, Росинка, Нежность, Семко.

И западной:

«Severn See» — Компактные кустики, не вырастающие в высоту более чем на 50 см.

«Prostratus» — Низкорослое растение (около 15 см) со стелющимися побегами.

«Roseus» — с необычными нежно-розовыми соцветиями

«Albiflorus» — у него цветы белого цвета.

На фото различные виды этого растения не всегда можно отличить друг от друга.

Разведение розмарина дома увлекательное занятие. Усилия окупаются сторицей, поскольку в результате полученное растение не только красиво — оно и обеспечивает своих хозяев свежей ароматной зеленью.

Может ли Розмарин пережить зиму?

Это зависит от того, где вы живете. Розмарин, это многолетнее растение, но выдержать он может только до -12 градусов.

Поэтому, если в вашем регионе зимние температуры опускаются ниже -12 градусов, вы можете выращивать Розмарин в горшках, и на зиму заносить его в помещение.

Если вы живете в регионе, где зимние температуры находятся на грани температуры выживания Розмарина, то для перестраховки лучше утеплить растение.

Это можно сделать, если накрыть растение каким-либо колпаком, либо перед морозами обрезать растение и замульчировать его соломой, листьями или щепой.

Мульча защищает почву от замерзания и оттаивания, помогая поддерживать стабильную температуру почвы, это позволяет защитить корни растений.

Особенности использования различных форм розмарина

Свежий розмарин наиболее ароматный, он придаёт блюдам и напиткам привлекательный вид. Но, хоть это растение и неприхотливо в уходе, выращивать его круглый год не получится.

Сушеный розмарин можно хранить в виде веточек, порошка или капсул. В такой форме растение довольно долго сохраняет свои ароматные свойства, но трудность его применения заключается в необходимости длительной термообработки (не менее 40 минут), иначе розмарин останется жестким.

Экстракт розмарина гораздо быстрее воспринимается и усваивается организмом, поэтому считается самым оптимальным для употребления.

Эфирное масло розмарина обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, учёными доказано, что вдыхание его паров улучшает память. В масле содержится вещество под названием Эвкалиптол (также известный как 1,8- цинеол), оно способно замедлить развитие болезни Альцгеймера.

Основная проблема использования экстракта розмарина заключена в сложности самого процесса экстракции: очень трудно получить действительно чистый продукт, без помощи опытных ботаников не обойтись.

Пикировка рассады

После появления на росточках розмарина 3-4 первых листочков, пикируйте молодую рассаду либо в отдельные торфяные горшочки 7х10 см (по достижении ими высоты в 8-10 см пересадите на конечные места произрастания), наполненные грунтом PETER PEAT «Микропарник» линии HOBBY, либо сразу во «взрослые» горшки 35х40 см. При пикировке старайтесь не повредить нежные корни: вынимайте их вместе с прилегающими комьями грунта и так сажайте в новые емкости. Температура — не ниже +24°С, фитолампа – 12-13 часов в день, иначе розмарин будет плохо расти и развиваться. Через 10 дней после пикировки подкормите растения жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада», а еще через 2 недели – комплексным минеральным удобрением PETER PEAT «NPK 15-15-15» линии MINERAL.

Подготовка семян

Если вы решили выращивать розмарин из семян, оптимальное время для этого – начало марта. Лучше всего заранее приобрести готовые к посадке инкрустированные семена розмарина в проверенной торговой точке/питомнике, но можно и самостоятельно разжиться семенами у знакомых и предварительно подготовить их к посадке:

  • обеззаразьте семена розмарина в 2% растворе марганцовки на 15 минут для предотвращения грибковых заболеваний и инфекций.
  • Далее семена в тканых мешочках (салфетке, многослойной марле) погрузите на 1-2 суток в раствор древесной золы (1 ст.л золы на 0,5 л воды; + 20-24°С) или раствор жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян». Как только ростки начнут проклевываться, удалите продезинфицированным пинцетом все непроросшие экземпляры. Не допускайте прорастания корешков — растения затормозят в развитии.
  • Проведите операцию барботирования — поместите семена розмарина в банку с водой на 12 часов и опустите в нее аквариумный процессор. Семена напитаются кислородом и влагой, после чего их нужно сразу высадить в посадочную емкость. Барботирование – необязательная, но желательная процедура для семян старше 6-8 лет, ощутимо влияющая на рост и силу рассады.

Розмарин посадка и уход в домашних условиях

Для того чтобы посадить и вырастить растение в домашних условиях, важно учитывать некоторые нюансы. Осуществить посадку можно несколькими не слишком сложными способами: с помощью готовых черенков, семян или деления уже имеющихся дома кустиков. Если точно знать, как посадить розмарин в домашних условиях, цветок еще долго будет радовать владельцев квартиры своими эстетическими, вкусовыми и лечебными качествами

Если точно знать, как посадить розмарин в домашних условиях, цветок еще долго будет радовать владельцев квартиры своими эстетическими, вкусовыми и лечебными качествами.

Посадка в горшок

Розмарин посадка в горшок фото

Учитывая широкую, разветвленную корневую систему розмарина, емкость для его посадки должна быть достаточно широкой. Наиболее приемлемые варианты горшков – терракотовый или глиняный вазоны с экологически чистой, пористой поверхностью. На дно емкости насыпается мелкая галька или керамзит, что обеспечивает качественный воздухообмен для растения.

Для того чтобы вырастить розмарин в домашних условиях, грунт можно использовать специальный, купленный в магазине, или воспользоваться собственноручно приготовленной смесью. Для этого дерновую почву смешивают с листовой в равных количествах, после чего добавляют песок, торф и перегной. Полученная в итоге земля должна быть достаточно рыхлой, обладать средними показателями водопроницаемости и небольшой кислотностью – слабощелочной или нейтральной.

Освещение

Чтобы вырастить розмарин дома, нужно правильно выбрать место для горшка. Освещение является важным критерием, поэтому растение рекомендуется ставить с восточной или южной стороны, где больше тепла и солнца. Периодически цветок нужно поворачивать, чтобы крона развивалась равномерно. Но в то же время от прямых солнечных лучей листву стоит оберегать.

Интенсивный свет розмарин должен получать не менее 6 часов в сутки. Для подсветки ночью или в короткие зимние дни можно использовать специальные фитолампы.

Температура

При выращивании розмарина на подоконнике необходимо соблюдать оптимальную температуру воздуха. Ее диапазон должен составлять от 15 до 25 градусов тепла. Большое значение имеет отсутствие сквозняков и резких температурных перепадов в те моменты, когда открываются окна. Если что-то пойдет не так, как предписывают правила, растение может начать терять листья. В отдельных случаях розмарин заболевает и чахнет.

В холодное время года капризному цветку рекомендуется избегать перегрева. С сентября пряность может находиться на балконе при температуре не ниже 12 градусов. Хотя иногда попадание в холод способно активизировать рост и цветение побегов. Когда розмарин дома находится в слишком теплых условиях, его периодически нужно ставить поближе к окну. Когда нет других вариантов, возле цветка ставится емкость со льдом или снегом для снижения температуры.

Влажность воздуха

Важным параметром для качественного, достойного содержания розмарина дома в горшке считается влажность воздуха. При ее недостатке цветок начинает практически сразу же чахнуть и желтеть

И если в теплое время года показатели влажности являются для растения оптимальными, то в зимний период, когда жилье отапливается, условия содержания важно тщательно отслеживать

С этой целью используются самые разные методы, позволяющие вырастить розмарин дома правильно. Важными факторами для поддержания оптимальной влажности можно назвать:

  • Наличие в поддоне керамзита.
  • Еженедельное опрыскивание.
  • Умеренную увлажненность грунта.
  • Ежедневное проветривание.

Грамотный уход за розмарином в комнатных условиях включает в себя поддержание необходимой для капризного растения влажности. При высоких показателях цветок будет засыхать и болеть, а при низкой влажности растение может поразить грибок. В закрытом помещении розмарин будет чувствовать себя неуютно. Поэтому в комнате, где находятся емкости с цветами, нужно обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха.

Полив

Полив розмарина в горшке фото

Поливая розмарин в горшке, важно его не переувлажнять. Но полив цветку нужен регулярный, не слишком холодной, отстоянной водой комнатной температуры. Рыхлить грунт нужно после каждого полива, чтобы земля была легкой и воздушной

Рыхлить грунт нужно после каждого полива, чтобы земля была легкой и воздушной.

Нельзя ждать, пока грунт полностью высохнет. Полив цветку считается необходимым в том случае, когда подсохшим оказывается хотя бы верхний слой земли. Во время высокой температуры воздуха кустики необходимо опрыскивать раз в день. Делается это или ранним утром, или поздним вечером.

Болезни и вредители

  • Мучнистая роса – на листьях розмарина появляется еле видимый из-за их окраса налет, они темнеют и осыпаются.
    Лечение: опрыскайте остывшим полынным отваром (100 г сухой полыни на 400 мл кипяченой воды, довести до кипения и томить на медленном огне 5 мин) или крепкой настойкой чеснока. На крайний случай, опрыскайте розмарин специальными препаратами – коллоидной серой или . Но после инсектицидов использовать листочки розмарина нельзя, нужно ждать новых.
  • , , – вредные насекомые, подрывающие здоровье розмарина.
    Лечение: опрыскайте остывшим полынным отваром (100 г сухой полыни на 400 мл кипяченой воды, довести до кипения и томить на медленном огне 5 мин) или крепкой настойкой чеснока. Либо используйте инсектициды — «ФАС», «Актара», «Кинмикс», «Стрела», «Интавир».

Внимание! После обработки инсектицидами и другими химикатами использовать листочки розмарина нельзя, нужно ждать новых

Розмарин: полезные свойства приправы, применение, возможный вред

Приправа обладает сильным вкусом и выразительным запахом. Она содержит антиоксиданты, эфирные масла, другие ценные вещества. Это богатый источник биологически активных соединений с противовоспалительным и антибактериальным эффектом.

Фитонциды обезвреживают до 80% микробов, находящихся в помещении.

Другие полезные свойства розмарина:

  • снимает боли при месячных,
  • нормализует менструальный цикл,
  • повышает выделение желудочного сока,
  • благоприятно сказывается на работе кишечника,
  • смягчает боль при воспалительных процессах в деснах и зубах,
  • тонизирует кожу,
  • оказывает противомикробный эффект.

Препараты на основе розмарина избавляют от спазмов, препятствуют образованию мочевых камней. Кроме того, они поддерживают иммунитет, восстанавливают силы после перенесенных инфекционных заболеваний. При наружном применении продукт ускоряет заживление инфицированных ран.

Розмарин оказывает следующее действие:

  • антиоксидантное,
  • диуретическое,
  • тонизирующее,
  • противокашлевое,
  • желчегонное.

Повышает настроение, помогает сконцентрироваться

Запах розмарина считается стимулятором когнитивных функций. Он позволяет чувствовать себя бодрым, сосредоточенным. Его компоненты обладают нейропротекторным действием. Они предотвращают распад ацетилхолина – химического вещества, отвечающего за память и обучение.

Это доказали исследователи из Brain, Performance and Nutrition Research Centre (Университет Нортумбрии, Великобритания). Подробнее с работой можно ознакомиться на страницах Ther Adv Psuchopharmacol за июнь 2012.

А ученые из Таиланда связывают улучшение настроения под действием аромата со снижением уровня кортизола – «гормона стресса». Их работа опубликована в Sci Pharm за апрель-июнь 2013 г.

Защищает печень

Медики из King Abdulaziz University (Саудовская Аравия) изучили влияние специи на развитие цирроза печени. Эксперименты на животных показали: розмарин в сочетании с экстрактом оливок обладает выраженным гепатопротекторным свойством. Он замедляет развитие заболевания, подавляет деструктивные изменения органа.

Ученые связывают эффект с антиоксидантными свойствами биоактивных компонентов, входящих в состав листьев. Работа опубликована в журнале Saudi J Biol Sci (март 2015 г).

Полезен для пищеварения

Розмарин лекарственный стимулирует пищеварительные процессы, эффективен против метеоризма. При внутреннем применении он улучшает работу желудка, помогает при кишечных спазмах, проблемах с желчным пузырем. Выделяемые фитонциды (растительные антибиотики) подавляют размножение опасных микроорганизмов.

Эфирное масло розмарина

Продукт получают из веток и листиков паровой дистилляцией. Аромат теплый, мягкий, уютный. Иногда чувствуются пряные горьковатые нотки.

Масло – сильный антисептик. Наружное применение помогает избавиться от угревой сыпи, акне, других кожных заболеваний. Оно ускоряет заживление ран, порезов, гнойных воспалений. Не стоит принимать его внутрь. Он может вызвать раздражение желудка, кишечника.

Бодрящий аромат снимает физическую усталость, помогает при умственных нагрузках, избавляет от апатии, поддерживает нервную систему. Продукт лечит бронхиты и депрессию. Несколько капель снимут нервное напряжение, подарят силы.

Яркий запах улучшает кровообращение головного мозга. В результате удается запомнить больше информации, повысить производительность умственного труда. А еще это неплохое средство от мигрени и бессонницы.

Возможные риски

Розмарин не показан детям, беременным, кормящим

Следует проявлять осторожность при гипертонии, повышенной чувствительности, склонности к аллергическим реакциям

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США употребление розмарина как приправы (при умеренном дозировании) считается безопасным. В избыточном количестве он иногда вызывает расстройство желудка, рвоту, спазмы или изменение артериального давления.

Розмарин влияет на диурез и свертываемость крови. Это значит, что он потенциально может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Обсудите с врачом его применение, если вы принимаете:

  • антикоагулянты,
  • мочегонные средства,
  • ингибиторы АПФ,
  • препараты лития.

При любых хронических заболеваниях используйте розмарин осторожно, после консультации с врачом

Выращивание розмарина в саду

При выращивании в открытом грунте стоит знать, что розмарин растение южное и не любит низких температур. Так пишут. Но вот мои личные наблюдения. Кусты розмарина, посаженные под южной стеной дома, в прошлом году пережили зиму, когда температура опускалась до -15…-20 градусов. Но, правда, в особо сильные морозы я их сверху укрывал сложенным в несколько слоёв агроволокном. Зима нынешняя была бесснежная, но и температура ниже -10 градусов не опускалась, кусты чувствуют себя превосходно и совсем без укрытия.

Следующее правило: почву под розмарином не стоит ничем удобрять и обильно поливать. Да, летом от ваших чрезмерных «забот» кусты будут активно разрастаться, но это чревато плохой зимовкой и подмерзанием. Если ваш климат позволяет, то высаживайте розмарин в открытый грунт, но под защитой строений от холодных зимних ветров.

И снова дам совет: несмотря на то, что выращиваю розмарин в открытом грунте, всегда на случай аномально холодной зимы и возможной гибели моих любимцев имею один–два розмарина, зимующих в контейнере.

Где бы ни рос ваш розмарин, он должен расти в непосредственной близости от кухни. Crocus

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пушистая клиника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: