Ботулизм

Лечение пищевой токсикоинфекции

Основная первая помощь при ПТИ

  • промывание желудка и кишечника,
  • купирование рвоты,
  • внутривенное введение солевых и дезинтоксикационных растворов с учётом потери жидкости и степени интоксикации.

Затем, при необходимости, вводят антибактериальные препараты, сорбенты, пробиотики и другие фармакологические средства. Они подбираются доктором индивидуально.

Важный этап лечения — прием витаминных комплексов и соблюдение диеты. Рекомендовано принимать в пищу супы на воде, в которые добавлены слизистые отвары, паровые рыбные или мясные котлеты, протертое или вареное мясо, сухари. Также рекомендован прием каш на воде. Из напитков разрешено принимать чай, отвар шиповника, черники, но лучше всего пить просто воду. Исключаются молочные блюда, овощи, соусы, пряности.

Медицинская помощь при ботулизме

Первая помощь при отравлении сводится к промыванию желудка и кишечника, назначению сорбентов — активированного угля, солевого слабительного, обильного питья.

Специфическое лечение ботулизма – это введение поливалентной специфической противоботулинической сыворотки. Её необходимо вводить как можно раньше и в условиях стационара.

Яд, вызывающий ботулизм — ботулотоксин, имеет нервнопаралитический тип действия: отравившемуся обычно требуется длительный (несколько месяцев) восстановительный период.

Предотвратить отравление совсем несложно: достаточно соблюдать сроки и условия хранения скоропортящихся продуктов, и, разумеется, не есть те, у которых они нарушены. А при консервировании овощей или грибов в домашних условиях нужно тщательно проследить, хорошо ли они очищены от земли, так как именно в ней могут содержаться споры ботулизма.

Благодаря современному оснащению и высококвалифицированной команде Медицинского дома Odrex возможно в кратчайшие сроки проведение диагностики и лечения пациентов с пищевыми отравлениями — с учётом хронической сопутствующей патологии и степени тяжести состояния пациента.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Ботулизм:

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Ботулизма, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Симптомы

Ботулизм не заразен, и болеющие люди не опасны для окружающих. Для развития болезни необходимо попадание токсина бактерии в желудочно-кишечный тракт.

Инкубационный период при ботулизме составляет в среднем 16-36 часов (иногда до недели) — то есть примерно через это время после приема заражённой пищи возникают симптомы. Начинается болезнь всегда остро, возможно два варианта развития:

  • сначала появляются симптомы кишечной инфекции, а затем признаки поражения нервной системы;
  • сразу возникают симптомы поражения нервной системы.

Признаки кишечной инфекции:

  • недомогание;
  • повышение температуры тела до 38 градусов;
  • рвота;
  • жидкий стул;
  • боли в животе.

Это состояние продолжается до суток и вызвано другими кишечными бактериями, находившимися в инфицированных продуктах. Стоит отметить, что около 30% больных ботулизмом не имеют желудочно-кишечных симптомов.

Неврологические симптомы при ботулизме:

  • головокружение и головная боль;
  • сильная мышечная слабость;
  • нарушение зрения — пелена, мушки перед глазами, невозможность читать, двоение в глазах;
  • косоглазие;
  • расширение зрачков, их разный размер;
  • в тяжелых случаях развивается офтальмоплегия — глаз неподвижен, зрачок не реагирует на свет.

Вскоре после неврологических симптомов ботулизма появляются признаки поражения мышц ротоглотки:

  • невнятная речь;
  • гнусавость голоса;
  • нарушение глотания;
  • поперхивание.

В тяжелых случаях поражаются дыхательные мышцы — человек не может сделать полноценный вдох.

Признаки дыхательной недостаточности:

  • одышка, чувство нехватки воздуха;
  • посинение губ;
  • учащённое дыхание.

У всех больных наблюдается сухость кожи, сухость во рту, жажда. При тяжелом течении возникает паралич кишечника, мочевыводящих путей.

Выздоровление происходит медленно, постепенно. Первоначально восстанавливается слюноотделение. Постепенно нормализуются неврологические симптомы. Позднее всего возвращаются острота зрения и мышечная сила.

Ботулизм новорожденных возникает при инфицировании ребенка из окружающей среды. Известны случаи заражения через мёд, используемый для приготовления детских смесей. Первые симптомы — вялость, отказ от пищи. Дальше развиваются типичные неврологические симптомы.

Важно! Нарушение глотания жидкости любой степени выраженности свидетельствует о тяжелом течении заболевания и является показанием для немедленной госпитализации пациента в отделение реанимации

Степени тяжести

Ботулизм классифицируют по степени тяжести:

  • легкая — поражение только глазодвигательных мышц;
  • средней тяжести — поражение глазодвигательных и языкоглоточных мышц;
  • тяжелое — присоединяется поражение дыхательных мышц.

Болезнь всегда протекает в острой форме, хронического ботулизма не бывает.

По способу проникновения бактерий в организм различают:

  • пищевой ботулизм — бактерии попадают с пищей;
  • раневой — инфицирование открытых ран, к которым нет доступа кислорода;
  • ботулизм новорожденных — заражение младенцев.

В 99% случаев наблюдается пищевой ботулизм.

С чем можно спутать

Ботулизм прежде всего нужно отличать от неврологических заболеваний. Симптомы, не характерные для ботулизма:

  • менингеальные признаки — напряжение мышц затылка и шеи при сгибании конечностей, невозможность достать подбородком груди при наклоне головы;
  • нарушение чувствительности в конечностях;
  • судороги;
  • нарушение сознания;
  • психические расстройства.

На ранней стадии ботулизм нужно отличать от других кишечных инфекций. Для него не характерны:

  • частая рвота и диарея;
  • выраженная интоксикация с высокой температурой;
  • сильные боли в животе.

Мышечную слабость при ботулизме нужно отличать от дифтерийных полиневритов. При ботулизме отсутствует покраснение горла, высокая температура.

Отличия от инсульта — нет выраженного головокружения, паралич всегда двусторонний, нет нарушения чувствительности в конечностях.

Породы, входящие в группу риска

Собаки инфицируются C. neoformans гораздо реже кошек (вероятность инфицирования ниже в 7 – 10 раз). Средний возраст инфицированных собак составляет 3,5 года и, в отличие от кошек, у них нет половой предрасположенности. Чаще всего заболевают такие породы, как американский кокер-спаниель и лабрадор-ретривер (в Северной Америке), доберман-пинчер и дог (в Австралии). У собак криптококкозом поражаются те же четыре системы органов, что и у кошек, однако у собак чаще страдает ЦНС и глаза. Клинические признаки сходны с таковыми у кошек, кроме лихорадки (39,4 – 40,5°С), которая у собак встречается чаще (25% случаев). В нашей практике встречаются собаки и кошки различных пород, но статистики по России нет.

Диагноз и лечение

Криптококкоз – заболевание, сложно поддающееся лечению как у собак, так и у кошек. Обычно оно требует длительной терапии и последующего наблюдения.

Самым быстрым и практичным способом диагностики инфекции Cryptococcus neoformans являюятся лабораторные исследовани (истечений из носа и мочи).

Кетоконазол (КТЗ) – еще один возможный препарат для лечения криптококкоза. Итраконазол (ИТЗ) – триазоловый противогрибковый препарат, сходный с КТЗ, но с меньшим количеством побочных нежелательных явлений.

Флуконазол (ФКЗ) – еще один триазоловый препарат, неспособный проникать через гематоэнцефалический барьер и дающий меньше побочных эффектов, чем вышеупомянутые противогрибковые соединения. Сообщается, что при лечении кошек ФКЗ частота случаев успешного излечения наибольшая, включая случаи с запущенным, длительным или диссеминированным заболеванием.

Ботулизм — наиболее опасная пищевая токсикоинфекция

Наиболее опасной и известной является ботулизм. Токсин ботулизма — наиболее сильнодействующий из всех известных токсинов. Смертельной является доза 8-10 мкг. При неблагоприятном исходе человек может умереть на второй-третий день после отравления. Ботулотоксин вызывает поражение центральной и периферической нервной системы, печени, почек, лёгких и другие.

В пищевые продукты этот возбудитель попадает вместе с землей, повсеместно содержащей его споры. Свежему продукту ничего не грозит; неприятности начинаются, когда из него делают консервы. Оказавшись в своей среде – без кислорода, споры прорастают, выделяя сильнейший яд. Жизнедеятельность микробов может привести к изменению вкуса продукта, к образованию газов – вздувшиеся консервные банки наверняка приходилось видеть каждому. Многие производители консервов специально делают центральную часть крышки тонкой и предупреждают покупателя, что она ни в коем случае не должна быть вздута.

Уничтожить споры ботулизма непросто – они выдерживают нагревание до 120°С.

Продукты, вызывающие ботулизм

Причина развития ботулизма — токсин бактерии Clostridium botulinum.

Оптимальные условия для их развития:

  • низкое давление кислорода;
  • температура 28-35 градусов.

Эти условия как раз создаются в банках при домашнем консервировании и неправильном хранении. Ботулотоксин не изменяет внешнего вида и запаха продуктов, поэтому его присутствие нельзя заметить перед употреблением пищи. Размножение бактерий в банке с консервацией происходит в течение нескольких дней после закрывания.

Ботулотоксин — самый сильный из всех известных токсинов природного происхождения. Один грамм очищенного токсина содержит примерно 1 млн смертельных для человека доз. 

Споровые формы бактерий находятся в воде и пыли. Поэтому любые продукты, загрязненные землей или фекалиями животных, могут стать источником ботулизма. Продукты, чаще всего являющиеся причиной ботулизма:

  • мясо и рыба домашнего приготовления;
  • овощные и фруктовые консервы;
  • маринованные, солёные грибы.

Крайне редко встречались случаи заражения ботулизмом младенцев через детское питание — сухие молочные смеси.

В твёрдых продуктах бактерии располагаются «гнездами». Поэтому заболевают не все люди, употреблявшие этот продукт, а только те, кому попался кусок с бактериями.

В молоке, яйцах, сыре, сметане, пиве, даже домашнего производства, бактерий ботулизма нет. Они могут содержаться в домашней тушенке, вяленой и копченой рыбе. Домашнее вино тоже может содержать бактерии, если оно производилось из неправильно обработанных ягод.

Диагностика Ботулизма:

Дифференциальная диагностика

Ботулизм следует отличать от пищевой токсикоинфекции, отравлений беленой и ядовитыми грибами, бульбарной формы полиомиелита, дифтерии, стволовых энцефалитов.

Особую значимость имеет дифференциальная диагностика заболевания в его начальный период. При ботулизме возможны диспептические явления (гастроэнтеритический вариант заболевания), однако не бывает выраженного повышения температуры тела; характерна сильная сухость во рту, часто отмечают затруднения при глотании («комок в горле»). При других вариантах начального периода ботулизма быстро развиваются расстройства зрения («глазной вариант») или острой дыхательной недостаточности при нормальной температуре тела. В разгар заболевания характерны значительная мышечная слабость, выраженная сухость слизистых оболочек полости рта, запоры. У больных одновременно развиваются проявления офтальмоплегического синдрома, нарушения глотания, последовательные нарушения фонации (осиплость голоса — дизартрия — гнусавость — афония); в ряде случаев выявляют патологию со стороны лицевого нерва. Нарушений со стороны чувствительной сферы не бывает.

Лабораторная диагностика

В настоящее время нет лабораторных тестов, позволяющих идентифицировать ботулотоксин в биологических средах человека в ранние сроки заболевания. Целями бактериологических исследований являются обнаружение и идентификация токсина; выделение возбудителя проводят на втором этапе. Для этого ставят биологическую пробу на лабораторных животных (белые мыши, морские свинки). В опыт отбирают партию из 5 животных. Первое заражают только исследуемым материалом, остальных — исследуемым материалом с введением 2 мл 200 АЕ антитоксической сыворотки типов А, В, С и Е. При наличии в материале токсина выживает животное, получившее антисыворотку, нейтрализовавшую токсин соответствующего типа. Для экспресс-индикации токсинов ставят РПГА с антительным диагностикумом (эритроциты, сенсибилизированные антитоксинами соответствующих типов).

Современные перспективные методы основаны на индикации антигенов в ИФА, РИА или ПЦР.

Выделение возбудителя не даёт оснований для подтверждения диагноза, поскольку возможно прорастание спор С. botulinum, которые могут находиться в кишечнике большого числа здоровых людей.

Лечение Ботулизма:

В связи с угрозой для жизни госпитализация больных необходима во всех случаях, даже при подозрении на ботулизм. Больных направляют в любой стационар, где имеется аппаратура для ИВЛ.

Лечебные мероприятия начинают с промывания желудка толстым зондом; при проведении процедуры необходимо убедиться, что введённый зонд находится в желудке, учитывая то обстоятельство, что при отсутствии глоточного рефлекса зонд может быть введен в дыхательные пути. Промывание желудка целесообразно проводить в первые 1-2 дня болезни, когда в желудке ещё может оставаться заражённая пища.

Для нейтрализации токсина на территории Украины применяют поливалентные противоботулинические сыворотки в разовой первоначальной дозе типа А — 10 000 ME, типа В — 5000 ME, типа Е — 10 000 ME, иногда типа С -10 000 ME. Сыворотку вводят внутривенно или внутримышечно после предварительной десенсибилизации (метод Безредки). При введении сыворотки внутривенно капельно необходимо предварительно смешать её с 250 мл физиологического раствора, подогретого до 37 °С. В большинстве случаев достаточно однократного введения вышеуказанных доз сыворотки. Если через 12-24 ч по окончании её введения у больного прогрессируют нейропаралитические расстройства, введение сыворотки следует повторить в первоначальной дозе.

Достаточно хороший клинический эффект оказывает применение человеческой противоботулинической плазмы, однако её применение затруднено из-за короткого срока хранения (4-6 мес). Имеются данные об эффективности человеческого противоботулинического иммуноглобулина.

Одновременно с введением противоботулинической сыворотки проводят массивную дезинтоксикационную терапию, включающую внутривенное капельное введение инфузионных растворов. Желательно применение соединений на основе поливинилпирролидона (гемодез, реополиглюкин и др.), хорошо адсорбирующих свободно циркулирующий ботулотоксин и выводящих его через почки с мочой.

В связи с тем, что больной не может глотать, его кормление осуществляют через тонкий зонд. Пища должна быть не только полноценной, но и обязательно жидкой, проходимой через зонд. Оставлять зонд до следующего кормления нежелательно, так как при сухих слизистых оболочках возможно быстрое развитие пролежней.

Учитывая токсико-инфекционную природу заболевания и возможность развития вегетативных форм возбудителя из спор, находящихся в ЖКТ, больному назначают антибиотики. Препарат выбора — левомицетин в суточной дозе 2,5 г курсом 5 дней.

В комплекс лечения больных входит назначение 3% раствора аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и кокарбоксилазы. Имеются сообщения о достаточно хорошем лечебном эффекте гипербарической оксигенации. При развитии пневмонии проводят антибиотикотерапию по общепринятым схемам. При первых признаках наступления дыхательных расстройств больного следует перевести на ИВЛ. После исчезновения признаков интоксикации для более быстрого восстановления нервно-мышечного аппарата возможно применение физиотерапевтических процедур.

Сведения о возбудителе и клиническая картина

Ботулизм является пищевой токсикоинфекцией, за возникновение которой «отвечает» clostridium botulinum. Это обычный почвенный микроорганизм, способный активно размножаться и жить в бескислородной среде. Точнее говоря, кислород для этой клостридии является смертельным ядом. Кошки довольно устойчивы к болезни, а потому реальных случаев ботулизма – единицы. Куда чаще за него принимают обычные пищевые отравления и даже сальмонеллез. Считается, что из семи серотипов clostridium botulinum только вариант «С» способен вызывать заболевание у кошек. Все прочие типы инфицировать этих животных не могут.

Именно поэтому никогда не используйте для кормления своих питомцев содержимое холодильника, пролежавшее там неделю-другую. Лучше сразу выкидывайте все испорченные продукты. Каковы симптомы ботулизма у кошек?

То, что делает ботулизм страшным, – его способность вызывать паралич. Самый очевидный симптом – неспособность кота пошевелить даже ногами, но такая клиническая картина свидетельствует о терминальных (завершающих) стадиях болезни. Мышечная слабость является самым ранним признаком. Она сперва охватывает задние конечности, неотвратимо двигаясь к передним ногам и шее, в конечном счете вызывая паралич всех лап. Коварность ботулизма еще и в том, что первые клинические признаки могут появляться как через несколько часов после поедания зараженной пищи, так и через несколько дней после этого.

Впрочем, опыт ветеринарных врачей в разных странах мира свидетельствует, что легкая неуклюжесть появляется практически сразу. Если ваш кот начинает спотыкаться на ровном месте, или как-то неадекватно себя ведет, немедленно зовите ветеринара. Чем раньше он начнет лечение, тем меньше вероятности того, что ваш кот окажется парализованным.

Что такое пищевая токсикоинфекция?

Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) возникает вследствие заражения токсинами, которые образуются в результате жизнедеятельности бактерий вне организма человека – в основном, в продуктах питания.

В организм человека с пищей могут попасть различные бактерии – патогенные и условно патогенные (стрептококки, стафилококки,клостридии, протей, энтерококки и ряд других). Бактерий, способных продуцировать токсины, множество. Токсины способны длительно сохраняться в зараженных продуктах, некоторые токсины выдерживают различные виды обработки, в том числе, кипячение в течение нескольких минут.

Характерные признаки пищевых токсикоинфекций: острое, непродолжительное течение, массовость (за короткий промежуток времени заболевает большое количество людей).

Заражаются абсолютно все, кто ел зараженный продукт. Инкубационный период (время от начала заражения до первых проявлений заболевания) — крайне короткий, от нескольких минут до 16 часов.

Online-консультации врачей

Консультация психолога
Консультация аллерголога
Консультация онколога
Консультация маммолога
Консультация гинеколога
Консультация нейрохирурга
Консультация диагноста (лабораторная, радиологическая, клиническая диагностика)
Консультация невролога
Консультация гастроэнтеролога детского
Консультация сексолога
Консультация офтальмолога (окулиста)
Консультация специалиста банка пуповинной крови
Консультация специалиста в области лечения стволовыми клетками
Консультация нефролога
Консультация массажиста

Новости медицины

Футбольные фанаты находятся в смертельной опасности,
31.01.2020

«Умная перчатка» возвращает силу хвата жертвам травм и инсультов,
28.01.2020

Назван легкий способ укрепить здоровье,
20.01.2020

Топ-5 салонов массажа в Киеве по версии Покупон,
15.01.2020

Новости здравоохранения

Глава ВОЗ объявил пандемию COVID-19,
12.03.2020

Коронавирус атаковал уже более 100 стран, заразились почти 120 000 человек,
11.03.2020

Коронавирус атаковал 79 стран, число жертв приближается к 3200 человек,
04.03.2020

Новый коронавирус атаковал 48 стран мира, число жертв растет,
27.02.2020

Криптококкоз у кошек

Кошки поражаются криптококкозом чаще, чем собаки. Очевидной половой, породной или возрастной предрасположенности у кошек не существует.

Клинические признаки обычно связаны с поражением органов дыхания, ротоглотки, кожи, глаз или ЦНС. В отличие от других системных микозов, клиническое поражение легких наблюдается не так часто.

В хронических случаях часты такие неспецифичные признаки, как угнетение или потеря аппетита, однако лихорадка встречается редко.

Симптомы поражения верхних дыхательных путей, связанные с инфекцией носовой полости, отмечаются у 50 – 80% инфицированных кошек и проявляются чиханием и сопением; типичны одно- или двухсторонние истечения из носа с кровью или без. Возраст инфицированных кошек широко варьирует (от 1 до 13 лет), средний возраст 5 лет. Отмечена предрасположенность у котов, вероятнее всего, из-за большей склонности гулять без присмотра. В большинстве исследований отмечается, что чаще всего криптококкоз встречается у  сиамских кошек.

Свободно гуляющие кошки чаще заболевают криптококкозом, чем содержащиеся в доме, однако и у них не исключена вероятность контакта с возбудителем заболевания. Источниками инфекции домашних кошек могут стать земля в горшках с комнатными растениями и заплесневелые подвалы без отделки.

Литература

  1. Cecily A. Reynolds, DVM; Perry J. Bain, DVM, PhD; and Kenneth S. Latimer, DVM, PhD Department of Pathology (Bain, Latimer), College of Veterinary Medicine, The University of Georgia. Canine and Feline Cryptococcosis
  2. Stephen J. Ettinger, DVM, DACVIM and Edward C. Feldman, DVM, DACVIM. Textbook of Veterinary Internal Medicine
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пушистая клиника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: