Кожные болезни кошек — симптомы и лечение

Риски заражения человека лишаем от кошки?

Стригущий лишай, довольно легко может передаваться людям, особенно детям

Поэтому так важно предпринять соответствующие шаги, чтобы минимизировать воздействие грибка во время лечения кошки (смотрите выше: дезинфекция квартиры и окружающей среды). Стригущий лишай, с большой вероятностью, передается и вызывает клинические признаки у людей с подавленной иммунной системой

Если у кого-либо в доме появляются кожные повреждения, особенно небольшие участки, утолщения и покраснения кожи с приподнятыми чешуйчатыми краями, следует обратиться за медицинской помощью. Стригущий лишай у людей, как правило, очень хорошо поддается лечению. Тем не менее, споры стригущего лишая могут оставаться инфекционными, на срок до 18 месяцев в окружающей среде. Следовательно может произойти повторное заражение

При работе с инфицированными животными важно надевать перчатки и тщательно мыть руки после этого

Коронавирусные инфекции

Коронавирусы — это крупные (диаметр 80-130 нм) плеоморфные РНК-содержащие вирусы, имеющие липопротеиновую оболочку. Наряду с тогавирусами, эти вирусы относятся к отряду Nidovirales.

Коронавирусы вызывают у кошек два очень контагиозных заболевания — инфекционный перитонит и коронавирусный энтерит. Передача вирусов происходит чаще всего через фекалии, редко — через слюну.

Если коронавирусный энтерит, возникающий обычно у котят, сравнительно безопасен (протекает 2-4 дня, сопровождается, главным образом, поносом и довольно редко приводит к смертельному исходу), то инфекционный перитонит в большинстве случаев летален. Особенно опасно это заболевание для кошачьих питомников, заболеваемость и летальность в которых порой достигает 100%.

Как и чем лечить лишай у кошек

Лечение дерматофитии при обширных поражениях долговременное и трудоемкое. Оно включает в себя прием антимикотиков внутрь, местные обработки (мытье шампунями, наружные антигрибковые средства), а также обработку среды. Лечить нужно всех животных, находящихся в близком контакте с больным. Как правило, в неосложненных случаях и для бессимптомных животных хватает местных обработок (мытье шампунями). Окончание лечения определяется двумя отрицательными посевами с интервалом в месяц.

Очень важно проводить оба посева до прекращения обработок. Можно понять владельцев, которым тяжело постоянно обрабатывать всех питомцев и квартиру специальными средствами, когда на кошке уже нет никаких следов лишая

Однако его споры очень устойчивы, и если прекратить лечение и обработки поверхностей раньше времени, то достаточно быстро будет рецидив. Причем симптомы могут повторно возникнуть уже не на кошке, а на детях или пожилых родственниках.

Вакцина Вакдерм, которую, к сожалению, достаточно широко применяют как владельцы, так и некоторые врачи, не имеет доказанной эффективности, и даже в некоторых случаях вызывает усиление клинических признаков. Распространенные случаи выздоровления после применения »вакцин от лишая» связаны со спонтанным самоизлечением, что для данной группы заболеваний — явление распространенное и описанное.

Применение иммуностимуляторов в лечение лишая при проведении рандомизированных исследований также не показало никаких результатов.

Вирусный иммунодефицит

Это заболевание также можно встретить среди медленных инфекций кошек, так как оно длительное время протекает бессимптомно и владелец даже не подозревает о том, что его животное больно. Обнаруживается иммунодефицит кошек случайно, при диспансеризации животного, или в процессе диагностики других, сопутствующих инфекций, с которыми  чаще и обращаются в клинику.

В группе риска — кошки на свободном выгуле, которые участвуют в драках. Таким образом, чаще иммунодефицит можно  встретить у котов, нежели у кошек. Передача вируса осуществляется от животного к животному при покусах. Считается, что возможны и другие пути передачи, например, при активном взаимном вылизывании кошки так же способны заразиться.

Непосредственно после заражения начинается первая фаза заболевания, при которой регистрируют внезапное повышение температуры, снижение или отсутствие аппетита, слабость, в крови обнаруживается снижение лимфоцитов. За короткий срок состояние животного нормализуется и вирус в течение долгого времени не дает о себе знать, однако, процесс его размножения в крови продолжается.

Спустя время инфицированное животное начинает болеть, при этом в каждом конкретном случае инфекция может быть любой, но течение ее на фоне иммунодефицита оказывается тяжелым и часто может привести к летальному исходу. Помимо инфекционных процессов, в организме кошек с ВИК могут возникать различные неоплазии, среди которых самой распространенной считают лимфому (по статистике у кошек с иммунодефицитом она встречается в пять раз чаще) и плоскоклеточную карциному.

Среди общих клинических проявлений у кошек с ВИК выделяют:

— потерю веса;

— вялость;

— гингивиты / стоматиты;

— повышение температуры;

— хронические носовые истечения;

— анорексия;

— хроническая диарея.

Что касается возрастных рамок, то чаще ВИК регистрируется у кошек среднего или пожилого возраста, вероятно, это связано с тем, что к этому времени вирус в достаточной степени размножается в организме и дает о себе знать.

Диагностика иммунодефицита достаточно сложная. Сразу после укуса, определить инфицирование нельзя, так как для развития иммунного ответа требуется не менее 12 недель. Косвенными признаками иммунодефицита могут быть следующие изменения в картине крови: нейтропения, лимфопения, анемия, моноцитоз. Единственным возможным вариантом подтверждения вируса является ПЦР диагностика, а вот ИФА зачастую может давать ложноположительные или ложноотрицательные результаты.

Лечения у данного заболевания не существует, речь может идти лишь о лечении сопутствующих инфекций, а также поддержания общего состояния животного.

Кошек с установленным иммунодефицитом рекомендуется содержать изолированно, желательно совершенно без контактов с внешней средой. У таких животных необходимо не допускать появления паразитарных заболеваний, так как они могут стать источником сопутствующих инфекций. Стрессы так же пагубно влияют на иммунную систему, в связи с чем ВИК-положительные кошки не должны подвергаться каким бы то ни было нервным потрясениям

Вакцинацию следует проводить очень осторожно, а если животное клинически не здорово, то не проводить ее вовсе. При возникновении каких-либо проявлений любой инфекции — лечение должно проводиться незамедлительно

Помимо стандартных схем лечения, при работе с иммунодефицитными кошками следует особенное внимание обращать на состояние красной крови. Определенные успехи имеет использование в терапии иммуностимулирующих средств

Прогноз у кошек с ВИК всегда осторожный и во многом он зависит от того, какие условия содержания у животного и насколько владельцы готовы обеспечить ему качественный уход.

Профилактикой данного вируса является содержание животного в домашних условиях и своевременная кастрация.

Диагностика FIP

К сожалению, ни одного простого и достоверного прижизненного анализа на инфекционный перитонит кошек не существует. 

Методом, позволяющим поставить окончательный диагноз, является проведение гистопаталогического исследования, что осуществляется посмертно. Некоторые лаборатории и производители тестов называют предлагаемые исследования ”тестами на FIP”, хотя на самом деле они являются тестами для выявления коронавируса или антител к нему.

Сравнительно недавно в практику ведущих ветеринарный врачей в Европе внедрен имунофлуоресцентный тест, который позволяет определить вирус в макрофагах в брюшине при выпотной форме и обратная ПЦР. В РФ на данный момент коммерческим недоступны и не применяется. 

Постановка диагноза FIP с большой степенью вероятности — сложный процесс и сопряжена с необходимостью выполнять сложный протокол из нескольких тестов. 

Владелец же оказывается в ситуации, когда после проведения дорогостоящей диагностики получает результат — FIP, а значит, животное обречено. 

FIP считается заболеванием, сложным для диагностики, еще и из-за наличия большого количества заболеваний со схожей симптоматикой

Поскольку кошек с FIP обычно эвтаназируют в связи с безнадежным прогнозом, чрезвычайно важно отличать инфекционный перитонит от других, тяжелых, но поддающихся лечению заболеваний. 

Диагностика FIP, позволяющая выявить порядка 90% случаев, должна состоять из 4 компонентов: 

Важно! Многие здоровые кошки и кошки, больные не FIP могут иметь антитела к коронавирусной инфекции. Единственный тест НЕ является достаточным диагностическим критерием для постановки диагноза FIP! 

  • Определения общего белка и соотношения альбумин/глобулин в выпоте или в плазме крови — у кошек с FIP общее содержание белка в выпоте обычно выше 35 г/л, баланс смещен в сторону глобулинов, соотношение A/G отношение. (при отношении A/G ниже 0,4 верятность диагноза FIP высока; при A/G выше 0,8 напротив, этот диагноз можно исключить. Промежуточные значения требуют дополнительной диагностики. 
  • Определение уровня альфа-1 кислого гликопротеина (AGP) — это белок острой фазы, который при FIP обычно зничительно повышен — до 1500 мг/мл. При кардиопатологии, неинфекционных заболеваниях печени и новообразованиях, которые могут быть перепутаны с FIP, уровень этого белка находится в пределах нормы. При воспалительном бактериальном перитоните AGP также значительно повышается, однако это состояние можно дифференцировать от FIP с помощью цитологического исследования выпотной жидкости.
  • Цитологическое исследование выпота — при влажной форме FIP выпотная жидкость имеет низкую клеточность, среди клеток встречаются ппреимущественно нейтрофилы и макрофаги, в то время как рри бактериальном перитоните клеток крови значительно больше, а также оюнаруживаются внутриклеточные бактерии. Кроме того, цитология очень важна для того, чтобы отличить вирусный перитонит от лимфосаркомы, которая тажже может давать выпот в брюшную и грудную полость. 

При сухой форме инфекционного перитонита обычно также превышает 1280, при этом нулевой титр исключает эту форму патологии. 

Важно! Здоровые кошки с высоким титром антител к коронавирусу НЕ являются больными сухой формой FIP. 

Прижизненная диагностика сухого инфекционного перитонита остается сложной задачей.Трудности возникают из-за отсутствия неинвазивных (без вмешательства во внутренние органы) подтверждающих тестов у кошек без выпота. 

Пути заражения

Коронавирус кошек чрезвычайно заразен, передается напрямую через микрочастицы фекалий, при тесном контакте и при вскармливании котят матерью, реже опосредованно через предметы ухода. Восприимчивые кошки получают коронавирус FCoV от здоровых бессимптомных кошек (не больных FIP!). 

Передача коронавируса от кошки, больной инфекционным перитонитом, к здоровой, практически никогда не происходит в естественных условиях, хотя возможна в условиях эксперимента. 

Любая кошка потенциально является источником FCoV. При наличии нескольких кошек, живущих совместно, в случае, если у одной из них развивается инфекциоонный перитонит, наиболее вероятно, что все животные были инфицированы коронавирусом ранее, поэтому в изоляции кошки, больной FIP, нет смысла. 

В ситуации, когда кошка с FIP погибла или эутаназирована и в окружении нет других кошек, рекомендуется ждать в течение как минимум 7-8 недель прежде, чем взять в дом новое животное. Если в окружении остались другие кошки, они, наиболее вероятно, являются переносчиками FCoV. 

Клинические симптомы

Клинические признаки ВПК у кошек весьма вариабельны и связаны с распределением двух типов поражений — васкулитных (нарушение порозности сосудов) и гранулематозных (развитие особых бляшек — воспалительных гранулем на внутренних органах). 

В клинической практике выделяют две формы инфекционного перитонита — влажную (выпотную) и сухую (невыпотную), однако имеются и промежуточные варианты. 

Симптомы неспецифичны, особенно на раннем этапе заболевания, могут наблюдаться все или многие признаки, или только несколько:

  • Общая вялость;
  • Лихорадка (высокая температура), не отвечающая на терапию антибактериальными препаратами;
  • Потеря веса, вплоть до истощения или плохой набор веса у котят и молодых животных;
  • Нарушения аппетита;
  • Рвота;
  • Бледность слизистых оболочек из-за анемии;
  • Увеличение живота в объеме — асцит является наиболее заметным клиническим проявлением при “влажной” форме FIP. Кроме этого, выпот может образовываться в грудной и перикардиальной полости (совместно с выпотом в брюшную или изолированно), в этом случае отмечается нарушение дыхания;
  • Поражение нервной системы, судороги, нарушения координации движений, изменения поведения (при сухой форме и гранулематозном воспалительном поражении головного мозга) — около 10% всех случаев невыпотного FIP протекают с неврологическими симптомами;
  • Почечная недостаточность, увеличение почек в размере (засчет развития гранулем в почечной ткани);
  • Поражение печени, сопровождающиеся желтушностью слизистых оболочек;
  • Нарушения со стороны глаз (изменение формы зрачка, пигментации радужки, отложения в роговице, гифема (кровь в передней камере глаза) — при невыпотоной форме. 

При невыпотной форме повышение температуры, отказ от корма и угнетение могут длительное время быть единственными симптомами. Более характерные клинические признаки будут зависеть от того, какие именно органы и ткани поражены, чаще всего поражения затрагивают орган брюшной полости. 

Что отличает лишай от других инфекционных заболеваний?

Лишай (дерматофитоз) очень заразен, но не опасен для жизни. Лишай поддается контролю и лечению, является зоонозным и передается через прямой контакт. С дерматологической точки зрения то же самое можно сказать о заражениях блохами, клещами, Хейлетиеллёзом, Саркоптозом (чесоточный зудень) и отодектозом.

Дерматофитоз является не только очень заразным, но и инфекционным. Поэтому он имеет много общих аспектов с другими инфекционными заболеваниями. Так что же отличает эту болезнь от других болезней?

  1. Во-первых и наиболее важным аспектом является то, что это инфекционное заболевание кожи, представляющее интерес для общественного здравоохранения.
  2. Во-вторых, обычные процедуры приема внутрь или процедуры первичной медицинской помощи (например, вакцинация, контроль за распространением блох) не защищают других животных или популяции животных от этого заболевания.
  3. В третьих, это заболевание очень распространено у котят, которые очень популярны среди людей. Что делает особенно важным точную и быструю диагностику, а также принятия подходящего решения среди заводчиков или кошачьих питомников

Лечение животного с пиометрой

Лечение собаки и кошки с пиометрой должно начинаться только после подтверждения диагноза. Чаще всего врачи прибегают к хирургической терапии – удалению матки и яичников. Это считается наиболее безопасным для жизни животного, потому что вылечить питомца бывает крайне сложно. Слишком велик риск, что у собаки или кошки разовьется септицемия.

Если же в процессе удаления матки произошло излитие гноя в брюшную полость, то ветеринарные хирурги промоют стерильными растворами брюшную полость, чтобы не допустить у пациента перитонита. Хирургическое вмешательство чаще всего необходимо при закрытом типе пиометры. С открытой же формой (особенно в начальной стадии) немного проще: есть возможность сохранить органы репродуктивной системы.

У породистых животных, владельцы которых хотят сохранить матку у животного и возможность получать от него потомство, существует вероятность прибегнуть к консервативному медикаментозному лечению. Однако только ветеринарный врач должен принимать решение, к какой терапии прибегнуть, и не будет ли опасных осложнений, если начать медикаментозное лечение, отложив операцию.

Обязательно назначается антибиотикотерапия. Пока проводится бактериологическое исследование гноя и определение чувствительности микроорганизмов из нее к антибактериальным препаратам, ветеринарный врач назначит препараты широкого спектра действия. По результатам исследования может быть изменена схема лечения, чтобы быстрее достичь положительного результата.

Еще назначаются простогландины, однако их применение не так уж и безопасно. Они приводят к сокращению мускулатуры матки, что может привести к разрыву ее воспаленных стенок или же выбросу гнойного содержимого в брюшную полость (через маточные трубы).

Это приведет к перитониту и гибели питомца. однако простогландины помогают вернуть матку в первоначальное состояние, возвращают ей тонус. Поэтому все лечение должно происходить под контролем ветврача.

Коварность данного заболевания в том, что после следующей течки (даже если наступит беременность), пиометра может вновь развиться. Ей характерны рецидивы. Поэтому как бы ни хотелось сохранить репродуктивную функцию у своей питомицы, лучшим решением будет экстирпация (удаление) матки и придатков. И обязательно, заметив симптомы, характерные пиометре у собаки, как можно скорее обращайтесь в ветеринарную клинику за помощью.

Дифференциальная диагностика гемобартенелеза кошек

Со сходной клинической симптоматикой могут протекать другие кровепаразитарные заболевания кошек, такие как Babesia spp.(широко распространено в Африке, в наших широтах не встречается) Cytauxzoonoses felis встречающиеся в США, природным резервуаром является рыжая рысь. Это необходимо иметь в виду при лечении животных доставленных из-за границы.

Кроме того, со сходной симптоматикой протекают и заболевания связанные с окислительным повреждениям эритроцитов, например отравление кошек луком или ацетоминофеном (парацетамолом). Данные ядовитые вещества при попадании в организм кошки приводят к накоплению метгемоглобина в эритроцитах (окисленный гемоглобин не способный к переносу кислорода), образованию телец Хайнца (включения в эритроцитах, состоящие из окисленного гемоглобина) гемолизу и резкому снижению кислородной емкости крови, приводящему к гипоксии.

Многие иммуноопосредованные заболевания аутоиммунного характера могут приводить к гемолизу, пусковым механизмом для возникновения аутоиммунной гемолитической анемии могут служить и сами кровепаразиты.

Кроме того, ДВС синдром (диссеминированное внутрисосудистое свёртывание, коагулопатия потребления, тромбогеморрагический синдром) так же часто сопровождается анемией.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пушистая клиника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector