Сальмонеллез у кошек: симптомы и лечение, опасность для человека

Меры профилактики сальмонеллеза

Сальмонеллез — симптомы. Основу профилактики сальмонеллёза среди людей составляют ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на обеспечение надлежащих условий в процессе убоя скота и птицы, технологии обработки туш, а также соблюдение санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания.

Лица, впервые поступающие на работу в детские дошкольные учреждения, лечебно- профилактические учреждения, на предприятия пищевой промышленности и приравненные к ним учреждения подлежат обязательному бактериологическому обследованию.

Носители бактерий не допускаются на работу в пищевые и приравненные к ним предприятия.

В общественном питании и личной домашней практике следует строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи:

  • своевременно и тщательно мойте руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, послу ухода за животными;
  • не приобретайте продукты в местах не санкционированной торговли или с рук, сомнительного качества, с истекшим сроком реализации, требуйте у продавца сертификаты качества на продукцию;
  • молоко, не упакованное в стерильную тару, нельзя пить некипяченым;
  • избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами;
  • для разделки продуктов (сырых и вареных, овощей и мяса) используйте отдельные разделочные доски и ножи;
  • мойте куриные яйца перед использованием, не употребляйте сырые и варите их не менее 5 минут после закипания;
  • отнеситесь к приготовлению пищи серьезней. В процессе варки (жарки) сальмонеллы уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 80° С и поддерживаться на этом уровне не менее 10 мин;
  • скоропортящиеся продукты сохраняют в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
  • правильно храните пищевые продукты (в холодильнике), если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке;
  • предохранять салаты, винегреты и другие холодные блюд от загрязнения руками в процессе их приготовления, хранение этих блюд в заправленном виде не более часа.

Узнайте больше: https://parazit-off.ru

*Все используемые изображения и видео являются собственностью правообладателей.

Расскажи друзьям! Срочные сообщения – в . Подпишись! Желаете оставить комментарий? Опуститесь чуточку ниже✎..

Что такое сальмонеллез

Сальмонеллез — это инфекционное заболевание, которое вызывается различными бактериями рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями: от бессимптомного носительства, до тяжелых форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта.

Сальмонеллез — симптомы. Всего известно около 2000 типов сальмонелл, более 100 из них патогенны не только для животных, но и для человека. Сальмонеллы устойчивы ко всем факторам среды, длительное время сохраняют жизнеспособность при замораживании и мариновании мяса. В пищевых продуктах они могут оставаться жизнеспособными многие дни и месяцы.

При температуре ниже 5 °С рост сальмонелл полностью прекращается. При температуре выше 50 °С размножение сальмонелл останавливается, при нагревании до 60 °С эти бактерии погибают через час, при 70 °С — через 30 мин, при 80 °С — через 10 мин, при кипячении — мгновенно.

В последнее время основной причиной сальмонеллеза являются яйца, яичные продукты и мясо птицы. Особенно опасными могут быть загрязненные яйца или яйца «с насечками» и «бой».

При длительном хранении сальмонеллы проникают с поверхности в желток яйца, где при благоприятной температуре быстро размножаются. Лизоцим, содержащийся в белке яйца, подавляет рост сальмонелл.

Инкубационный период при сальмонеллезе колеблется от 6 до 48 часов. Заболевание может протекать в разных формах и с разной тяжестью течения. Характерным является повышение температуры до 38 °С и более, боли в животе, ломота, слабость, рвота, частый стул.

Диагностика сальмонеллеза

При появлении симптомов отравления немедленно обратитесь к врачу. В случае острых симптомов необходимо пребывание в больнице и антибактериальная терапия.

Также нужно определить потенциальный источник инфекции. Это может быть, например, мороженое, салат с майонезом, мясные блюда и т.д

Это важно по эпидемиологическим причинам: зараженные продукты будут изъяты из магазина

Симптомы сальмонеллеза не являются специфическими, подобное состояние могут вызывать многие заболевания, поэтому при подозрении на сальмонеллез необходимо провести бактериологическое исследование кала. Образец собирается в специальный контейнер (можно купить в аптеке).

В бактериологической лаборатории образец высевают на специальные среды. После выращивания и размножения бактерий проводятся тесты и исследования для определения / подтверждения сальмонеллезной инфекции. Если обнаруживается сальмонелла, делается антибиограмма — тест, позволяющий оценить чувствительность бактерий к различным антибиотикам (выявляется наиболее эффективный препарат). Поэтому время ожидания результата теста может варьироваться до нескольких дней.

Диагностика сальмонеллеза

При приеме антибиотиков, анализ стула повторяется через 3 дня после окончания терапии, по крайней мере, три раза. В случае положительного результата, анализ следует повторять каждые 2 недели, пока носительство не прекратится и не будет показан отрицательный результат.

При подозрении на сальмонеллез также проводятся серологические тесты для определения количества антител IgM, направленных против антигена Salmonella O. Повышенные уровни указывают на инфекцию. Это исследование полезно при диагностике желудочно-кишечной формы сальмонеллеза и имеет фундаментальное значение для диагностики некоторых парентеральных форм (очаговые поражения, реактивный артрит).

В случаях парентеральной инфекции центральной нервной системы также исследуется спинномозговая жидкость.

Лабораторные методы диагностики

Для постановки диагноза необходимо проводить бактериологическое исследование кала на наличие сальмонелл. У погибших животных обследуются выделения из паренхиматозных органов.

Поскольку в кале возбудитель обнаруживается не всегда, для подтверждения или опровержения диагноза используются дополнительные методы — микроскопический, серологический, биохимический анализы крови и мочи.

При постановке диагноза важной задачей ветеринара является исключение вирусных и бактериальных инфекционных болезней, при которых у животных возникает лихорадка, понос и рвота. К таким заболеваниям относятся:

  • Чума плотоядных.
  • Вирусный гастроэнтерит.
  • Грипп.
  • Гельминтоз.
  • Отравление химическими веществами, ядами.

Правила техники безопасности

Конечно, к категории медицинских этот сайт не относится, но вам важно осознать, что сальмонеллез – заболевание, которое представляет прямую опасность для жизни и здоровья не только животных, но и самого человека. Ваша основная задача – не вылечить своего питомца, а, как бы цинично это ни звучало, самим защититься от заражения

Что нужно сделать, чтобы предотвратить появление сальмонеллеза у вас и вашей семьи? Существует несколько простейших мер, которые относительно надежно уберегут человека от опасности заразиться этой болезнью.

Во-первых, помните об одном простом правиле: «Чистота – залог здоровья». Всегда мойте руки с мылом перед приемом пищи или питьем. Двукратно мойте их после любой обработки домашнего животного, которое болеет сальмонеллезом. Не ешьте сырое или недоваренное мясо. Ни в коем случае не используйте для кормления кота сырые яйца водоплавающих птиц (они – пожизненные носители сальмонеллеза).

Если в вашей местности фиксируются вспышки этого заболевания, старайтесь не выпускать своих питомцев на прогулки, не допускайте попадания им в пищу загрязненных продуктов и грязной воды, всегда их вакцинируйте.

Опасность заболевания и его клинические проявления

Важно помнить, что сальмонеллез – антропозооноз. Проще говоря, потискав своего пушистика, вы и сами можете заразиться

Опасность этой инфекции еще и в том, что не менее трети кошек (и собак) вообще не демонстрируют никаких симптомов, являясь классическими носителями. Если же инфекция «напала» на кота со слабым иммунитетом, то ее проявления долго себя ждать точно не заставят. Каковы симптомы сальмонеллеза у кошек?

Вот основные:

Сильная лихорадка перемежающего типа.

Плохой аппетит или полное его отсутствие.

Кома или апатичное состояние.

Сильнейшая профузная диарея, причем фекалии часто черные от переваренной крови.

При любой попытке прощупать живот, кошка сразу начинает шипеть и прочим образом выражать свое неудовольствие.

Быстрое развитие сепсиса. Это обусловлено тем, что токсины сальмонеллы сильно увеличивают проницаемость стенок кишечника, в результате чего патогенная и условно патогенная микрофлора может попадать в общий кровоток.

Особенно опасно это заболевание, если оно поразило котят. Они очень быстро впадают в апатию, глаза западают буквально в течение нескольких часов, резко повышается температура тела, может начаться профузный понос, но диарея фиксируется не во всех случаях сальмонеллеза.

От кого может заразиться ваш питомец? Кошки могут служить носителями сальмонеллеза, не будучи больны сами. Но ими могут «работать» практически все остальные виды домашних животных, включая крупный рогаты скот. Рептилии, особенно черепахи, также болеют сальмонеллезом и могут являться его носителями.

Источники заражения, некоторые особенности возбудителя

Вопреки распространенному мнению, во внешней среде сальмонеллы достаточно распространены. Так, их нередко обнаруживают в кале вполне здоровых на вид животных, фиксируются такие случаи и у людей. Иногда возбудителей обнаруживают на коже или на внутренней поверхности наружного слухового прохода. Интересно, что коты «транспортировщики» болеют крайне редко, но они с легкостью могут передавать заразу другим питомцам и их хозяевам.

Чем чаще ваш любимец будет получать сырую пищу, тем выше вероятность его заражения. Это же касается случаев, когда животное получает корма неудовлетворительного качества и/или сомнительного происхождения. Если в пакете с сухим кормом вы отыскали катышки, которые не слишком-то похожи на пищевые гранулы, но сильно напоминают мышиный помет… Словом, этим кормить своих питомцев нельзя.

Профилактика

Профилактика заболевания в принципе сходна с профилактикой других инфекций заболеваний желудочно-кишечного тракта, однако имеет и некоторые особенности. Они связаны с тем, что основной источник заражения – животные и плохо обработанные продукты, полученные от животных. Таким образом, для того, чтобы уберечься от заболевания сальмонеллезом, необходимо соблюдать простые правила – не есть сырые, плохо прожаренные или проваренные мясо, рыбу или яйца. Следует помнить, что сальмонелла не погибает даже при длительной варке, в течение нескольких часов, в том случае, если толщина мяса составляет более 15 см. Таким образом, перед кулинарной обработкой мяса, птицы и рыбы, следует нарезать их как можно более мелкими ломтиками.

Особое внимание нужно обратить на яйца. Домашняя птица наиболее часто оказывается носительницей сальмонеллы

Поэтому следует отказаться от употребления в пищу сырых яиц и варить их как можно дольше – не менее 6 минут. Также необходимо обратить внимание на поверхность самих яиц, поскольку на них могут быть частицы птичьего помета. Следовательно, после того, как яйца брались руками, руки необходимо тщательно вымыть с мылом.

Правда, есть и исключение – перепелиные яйца крайне редко поражаются сальмонеллой, поэтому их можно есть даже сырыми. Однако их тоже обязательно следует мыть перед употреблением.

Также следует обратить внимание на процедуру разделки сырого мяса. Некоторые хозяйки могут использовать один и тот же нож и разделочную доску для разделки сырых мяса, птицы и рыбы и нарезки продуктов, употребляемых в сыром виде

Так поступать не следует – для этих целей следует пользоваться различными приспособлениями. Мясные доски и ножи лучше всего мыть после использования. Также не следует употреблять сырое молоко – только кипяченое или пастеризованное.

Впрочем, сальмонеллы могут обитать и в продуктах, казалось бы, не имеющих отношения к животным, например, в кондитерских изделиях. Объясняется это тем, что для приготовления муки в подобных продуктах могли использоваться зараженные яйца. Поэтому вообще следует взять за правило не покупать сомнительных продуктов питания с рук, у уличных продавцов.

Остальные сове

Профилактика

Что делать и как избежать? Владелец кошки самостоятельно поставить диагноз не может.  Обращение за помощью к ветеринарному врачу обязательно и требуется безотлагательно.  Из-за сходства симптомов сальмонеллеза и панлейкопении у кошек, а также других болезней диагноз ставит ветеринарный врач с помощью специальных методов, обязательно включающих бактериологическое лабораторное исследование животного.

Владельцу кошки, больной сальмонеллезом, следует уделять большое внимание санитарии и гигиене. Кошка должна быть изолирована в отдельной комнате

Особенно это важно, если в доме есть маленькие дети. Не допускайте общения вашей кошки с уличными животными, допускайте в корм только проверенные продукты

Симптомы инфекции сальмонеллы у кошек

Период от попадания в организм патогенных палочек сальмонелл до начала возникновения характерных признаков может варьироваться в пределах от 3 дней до 3 недель. Характерные симптомы сальмонеллеза у кошек также различаются в зависимости от типа протекания заболевания. Достаточно часто сальмонеллез протекает в форме токсикоинфекции у животных, что затрудняет постановку точного диагноза.

Сила и характере признаков заболевания зависит также от степени заразности патогенной палочки и общей резистентности организма. В ветеринарии различают несколько типов протекания сальмонеллеза, характеризующихся своей спецификой нарушений:

  1. Острое течение  заболевания характеризуется отказом животного от приема пищи и повышенной возбудимостью, в некоторых случаях даже агрессивностью. Температурные показатели тела повышаются до 42 градусов и могут оставаться на таком уровне до окончания периода острой фазы. Маленькие котята в силу природных особенностей переносят инфекционное заболевание тяжело, больше лежат, стараются не шевелиться. У них отмечают профузный понос с примесями крови и извержение желудочного содержимого. Как правило, при несвоевременно оказанной помощи, котята гибнут на третьи сутки, находясь в коматозном состоянии.
  2. Подострое течение характеризуется резким нарушением работы пищеварительного тракта. Каловые массы теряют оформленность, становятся жидкими, не редко присутствует слизь и прожилки крови. Повышаются показатели температуры тела, животное отказывается от еды, становиться вялым и апатичным. Возможно осложнение сальмонеллеза подострого течения, проявляющееся нарушением в области дыхательной системы. У кошки ярко выражены признаки затруднения дыхания, хрипы при совершении вдоха или выдоха, развивается воспаление легких и бронхиального дерева. Некоторые кошки могут становиться излишне агрессивными, возможные нервные расстройства. Животные со слабым иммунитетом погибают через 1-2 недели при отсутствии адекватного лечения. Основная причина летального исхода – обезвоживание и обширные геморрагии внутренних органов.
  3. Хроническая форма сальмонеллеза имеет схожую симптоматику с подострым течением. У животного отмечаются профузные поносы, сменяющиеся нормальным стулом. На фоне инфекции и отказа от пищи организм животного сильно истощается, развивается железодефицитная анемия, воспаления конъюнктивального мешка с гнойным экссудатом, воспаление легких. Без лечения животное погибает спустя несколько недель, по причине медленного угасания всех жизненно-важных функций организма на фоне токсикоинфекции и сепсиса.

Симптомы

У котят и молодых кошек болезнь обычно развивается остро, у взрослых — хронически, то есть почти незаметно, в результате чего небольшое недомогание животного владельцы относят на счет легких форм отравлений в результате подъедания кошкой чего-нибудь на улице.

Острое проявление сальмонеллеза у котенка или молодой кошки начинается через 1-3 дня скрытого, или инкубационного, периода с резкого повышения температуры (до 41° С). Котенок отказывается от еды, не играет, все время лежит в темных местах. Отмечается рвота и понос. Рвотные массы представляют собой густую тягучую смесь, рвоте предшествует сильное выделение слюны. Каловые массы зловонные, могут иметь примесь крови. На фоне высокой температуры тела, рвоты и поноса у кошки могут быть судороги. Глаза, нос покрыты гнойными выделениями. Может быть кашель. Котята тяжело дышат из-за быстро развивающейся бронхопневмонии. При остром развитии болезни и непринятии необходимых мер кошки обычно погибают.

Воспалительные заболевания

Лимфоплазмоцитарный ринит (ЛП ринит) – самое распространенное воспалительное заболевание носовой полости кошек. Чаще всего этот тип встречается у кошек среднего и старшего возраста, однако возможен и у молодых животных. Неизвестно, почему одни кошки страдают воспалительным заболеванием такого типа, а другие – нет. При исследовании современными методами визуальной диагностики (например, КТ или МРТ) при заболеваниях носовой полости такого типа обычно не наблюдается разрушения носовых раковин (крошечных костных завитков внутри носа). Иногда при КТ, МРТ и риноскопии видно утолщение (гиперплазия) тканей. Риноскопия может показать другие изменения, например, покраснение (гиперемию). Для постановки окончательного диагноза этого заболевания необходимо отправить ткань носовой полости на гистологическое исследование (исследование под микроскопом, проводимое гистологом).

Для уменьшения воспаления в носовой полости можно применять стероидные препараты, например, преднизолон или преднизон. Сначала мы назначаем эти препараты в высокой дозе на короткое время, чтобы сбить воспаление. Если у кошки появляются признаки улучшения, мы медленно снижаем дозу настолько, насколько это возможно для сдерживания симптомов. Точный график снижения дозы зависит от состояния вашей кошки, однако в целом, если состояние улучшается, мы обычно уменьшаем дозу на 25% каждые 2-3 недели. В некоторых случаях удается полностью отменить стероиды. Некоторым кошкам требуется длительный курс стероидов в низкой дозе. Если это ваш случай, мы постараемся поддерживать дозу препарата на уровне минимально необходимой для сдерживания симптомов.

Стероиды обладают несколькими побочными эффектами. При высоких дозах усиливается жажда и мочеиспускание

Очень важно, чтобы у животного всегда было достаточно воды. Вероятно, что при высокой дозе у кошки повысится аппетит, однако вам не следует кормить ее больше, чем обычно

В редких случаях стероиды вызывают язвы желудочно-кишечного тракта, которые могут сопровождаться рвотой, диареей, снижением аппетита, примесью крови в кале или черным дегтеобразным калом. Если вы заметили какие-либо из этих симптомов, обязательно сообщите своему ветеринарному врачу. Прием стероидных препаратов нельзя прекращать резко, так как это может привести к угрожающей жизни реакции (аддисоническому кризу), следовательно, изменение дозы этих препаратов должно проводиться только под наблюдением ветеринарного врача.

Аллергический ринит. Кошки могут страдать аллергическим ринитом, однако у них он встречается реже, чем у людей. При КТ/МРТ и риноскопии картина может быть сходной с лимфоцитарно-плазмоцитарным ринитом, а для окончательного диагноза необходима биопсия с гистологическим исследованием (исследование фрагмента ткани под микроскопом, проводимое гистологом). При аллергическом рините под микроскопом видны иные типы воспалительных клеток, чем при лимфоцитарно-плазмоцитарном. В случае если у вашего питомца аллергический ринит, то мы рекомендуем попробовать меры контроля окружающей среды, как для людей с аллергиями (использование очистителей воздуха, избегание мест, провоцирующих аллергию). Возможно назначение специфических медикаментов в зависимости от пациента.

Коварство и опасность инфекции

В этом и состоит коварство сальмонеллеза. Проявление ранних клинических симптомов при заражении этой инфекцией схоже с признаками такого вирусного заболевания, как панлейкопения — «кошачья чумка»:

  • животное становится вялым, постоянно прячется в укромных местах, почти не покидая их даже для того чтобы поесть или попить;
  • температура тела достигает критических отметок;
  • появляются рвота и диарея;
  • в фекалиях может присутствовать кровь.

Сальмонеллез у кошек — это бактериальная инфекция, вызываемая сальмонеллами. Болезнь развивается очень стремительно, может привести к смертельному исходу. Особенности возбудителя, бактерии Salmonella, состоят в том, что они чрезвычайно стойкие, выживают в самых неблагоприятных условиях окружающей среды. При низких или высоких температурах они долго сохраняют свою жизнеспособность.

Для своевременной помощи, назначения антибактериальной терапии очень важно не перепутать болезнь. При первых подозрениях на эту бактериальную инфекцию следует провести лабораторные исследования для подтверждения диагноза

Источники заражения

Сальмонеллез у кошек может возникнуть:

  • после употребления в пищу молока или сырого мяса зараженных сельскохозяйственных животных или птиц;
  • при поедании других зараженных продуктов питания, яиц, рыбы;
  • от кошек — носителей инфекции при контакте с их фекалиями;
  • после контакта с другими зараженными животными — грызунами, птицами;
  • вследствие ненадлежащего ухода и несоблюдения правил гигиены;
  • по причине сниженного иммунитета в период смены зубов, из-за перенесенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, наличия глистов;
  • у котят внутриутробно через плаценту от больной беременной кошки.

Сальмонеллез – что это такое?

Сальмонеллез относится преимущественно к зоонозным заболеванием. Так называются заболевания, передающимся к человеку от животных или от продуктов, получаемых от животных. Таким образом, источником заражения могут быть как живые животные (собаки, кошки, коровы, свиньи, дикие и домашние птицы, рыбы), так и продукты животноводства – мясо, молоко, яйца.

Бактерии рода сальмонелла относятся к категории грамотрицательных. Они отличаются большой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям. Бактерии могут обитать в течение недель или месяцев в воде, на поверхностях предметов, в мясе и молоке животных при комнатной температуре. Также они могут выдерживать значительное (до -80ºС) понижение температуры. Кипячение и нагрев до +100ºС быстро убивает микроорганизмы, однако в воде с температурой до +70ºС они могут жить в течение нескольких десятков минут.

Ни соление, ни консервация не убивает эти бактерии. Единственная их «ахиллесова пята» – воздействие дезинфицирующих средств – большинство из них быстро убивает бациллы сальмонеллеза. Также бактерии сальмонеллеза обладают значительной устойчивостью к большинству антибиотиков.

Диагностика и терапия

Помните, что выявить сальмонеллез у кошек только лишь на основании клинических признаков невозможно! Для этого используются лабораторные исследования крови, мочи и кала. Очень важна серология крови.

При терапии все силы бросают на скорейшее купирование острой диареи, которая была вызвана сальмонеллами. Лечение сальмонеллеза у кошек заключается в назначении фуразолидона и любого сульфаниламидного препарата. Что же касается антибиотикотерапии, то на нее делают основной упор. В частности, если состояние животного вызывает серьезные опасения за его жизнь, иногда назначаются даже антибиотики тетрациклинового ряда. Они мощные, но их токсические эффекты опасны для котов.

Чтобы избежать крайне неприятных и опасных последствий, животному внутривенно вводятся буферные составы, назначаются гепатопротекторы (лекарства, защищающие печень). Когда состояние кота хоть как-то стабилизируется, ему назначают легкую диету: отварной рис, курятину, отваренные и протертые овощи

Важно обеспечить животное водой в неограниченном количестве. Как правило, продолжительность лечения составляет не менее полутора недель

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пушистая клиника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: