Породы домашних и диких хомяков: список, описание, фото

Серый хомячок / Cricetulus Migratorius

5912

Серый хомячок представляет собой мелкого короткохвостого зверька. Длина тела 9,5 — 13 см, хвоста 2 — 3,5 см. Уши сравнительно небольшие, округлые; мордочка острая; ступни слабо опушены. Окраска тела дымчато-серая, темно-серая или буровато-серая, в отдельных случаях — рыжевато-песчаная.

Род:

Серые хомячки.

Ареал и среда обитания

В условиях дикой природы серый хомячок распространен в южной половине европейской части России, в предгорьях Алтая и на юге Западной Сибири. Встречается в Средней Азии, Казахстане. Селится в лесостепях и степях, пустынях и полупустынях, может жить в горах на достаточно большой высоте.

Описание

Размером серый хомячок немного больше мыши: длина тела до 13 см, хвоста до 3,5 см. Цвет шерстки разных оттенков серого цвета, из-за чего он и получил свое название, мех короткий, мягкий. Брюшко, лапки и хвост обычно светлее спинки, светло-серого или белого цвета. Хвост опушен коротким ровным мехом, поперечные кольца отсутствуют. На лапках шерсть негустая, пальцевые бугорки на ступнях видны отчетливо. Подошвы широкие, на передних лапках по 4 пальца, а на задних по 5 коротких пальцев. На голове и хребте некоторых особей шерстка очень темная, расположенная нечеткой размытой полосой. Горловое пятно отсутствует. Ушки округлой формы, одноцветные, мордочка заостренная. Передвигается короткими прыжками длиной до 7-10 см.

Образ жизни

Эту разновидность диких хомячков можно встретить даже в больших городах, они не слишком пугливы и часто устраивают жилище в различных постройках человека. Причем в складских и жилых помещениях могут нанести существенный ущерб, добравшись до продуктовых запасов.

Роют неглубокие норки с гнездовой камерой, двумя выходами и несколькими отнорками, в которые складывают запасы еды. Часто заселяют пустующие норы других грызунов, жилище устраивают только в сухих местах. На зиму делают запас семян общим весом чуть меньше 1 кг. В поисках пищи уходят достаточно далеко от своей норки, зимой могут появляться на поверхности даже в сильные морозы. В спячку впадают только зверьки, обитающие в высокогорных районах и на севере ареала.

Активны в сумерках и ночью.

и поведение

Серые хомячки хорошо приручаются, являются неприхотливыми и дружелюбными домашними питомцами. Условия их содержания в домашних условиях сходны с содержанием и разведением сирийских хомячков.

Нельзя располагать клетку с хомячком на сквозняке, около отопительных приборов и на ярком свете. Но и темное, прохладное помещение для их содержания также не подходит. Клетку лучше поставить на тумбочку, подальше от окна. Она должна быть достаточно просторной, чтобы один или несколько питомцев могли активно двигаться. Можно положить в клетку небольшой неокрашенный деревянный предмет, чтобы хомячок мог стачивать об него свои резцы, которые постоянно растут. Комнату, в которой находится клетка, необходимо часто, но в холодное время недолго проветривать.

Питание

В природе серые хомячки питаются семенами и соцветиями дикорастущих злаков и культурных растений, чаще других разновидностей хомяков поедают зеленые побеги растений. Они большие любители различных насекомых и их личинок, наземных моллюсков.

В домашних условиях в рацион серого хомячка следует обязательно включить личинки насекомых, иначе он будет постоянно болеть. Пищу ему нужно давать небольшими порциями, следить, чтобы зверек был сыт, но при этом не переедал. Корм и вода в клетке должны быть постоянно свежими.

Разведение и размножение

Период размножения длится с апреля по октябрь, за это время самочка выращивает по 2-3 помета с количеством детенышей от 2-х до 9-ти. В возрасте трех недель детеныши начинают отселяться и вести самостоятельную жизнь.

Примечание

Активно используются научными учреждениями в качестве лабораторных подопытных животных.

Манулы в домашних условиях

Многие люди, видя необычную внешность животного, хотят завести его дома. Да, по размерам и внешнему виду он действительно походит на домашнюю кошку, однако манул — дикий зверь, и останется таким, даже если взять котенка. Приручить его не удастся даже после длительного содержания в домашних условиях.

Содержание манула в домашних условиях, помимо его дикого характера, будет сопряжено с другими трудностями:

  • животные не едят незнакомый корм
  • звери часто болеют и подвержены вирусам, поскольку их иммунная система приспособлена только к их ограниченному месту обитания
  • длинная и густая шерсть животного не позволит держать его дома, ему будет слишком жарко.

Описание и происхождение вида

Первое научное описание животному дал немецкий натуралист Петр Симон Паллас в 1776. Он встретил зверя во время путешествия по восточной Сибири, и дал коту первое научное название Felis manul. В 1842 Иоганн-Фридрих фон Брандт, немецкий натуралист, работавший в России, предложил отнести животное к отдельному роду манулов (Otocolobus). Позднее в 1907 британский зоолог Реджинальд Иннес Поукок окончательно утвердил классификацию: животное является единственным представителем монотипического рода манулов, и носит научное название Otocolobus manul. 

Название манул заимствовано из киргизского языка, и переводе означает «кот» на киргизском. На монгольском языке слово звучит немного по-другому, «манол». Название Палласов кот впервые было предложено английским зоологом Уильямом Блэнфордом. Латинское название рода Otocolobus происходит с древнегреческого, и в буквальном переводе означает карликовое ухо.

Ближайшим родственником животного является род Восточные кошки (Prionailurus). В него входят маленькие хищники семейства Кошачьих, обитающие исключительно в Азии — бенгальская кошка, суматранская кошка, кошка-рыболов и пятнистая кошка. Согласно анализу митохондриального ДНК, предки Палласова кота отделились от общего с восточными кошками предка от 9,4 до 1,46 млн. лет назад.

Красная книга Среднего Урала

Сюда следует отнести исчезающие виды уральской природы на территории Башкортостана, Пермского края, Свердловской и Челябинской областей. Страницы этой книги регулярно обновляют браконьеры и похожие на них хозяйственники

Прежде чем обозначить круг пострадавших, следует обратить внимание на внешний фон, сопровождающий человеческую деятельность

Согласно официальным документам качество воды во многих водоемах Свердловской области колеблется в промежутке от грязной до очень грязной или даже экстремально грязной. Общие выбросы, загрязняющие атмосферу, составляют более 1,2 млн тонн в год. Объем сточных вод, из которых 68% являются загрязненными, составляет почти 1,3 млрд куб. метров в год, то есть около кубического километра грязной воды выливает одна только Свердловская область. Остальные регионы не лучше.

Шесть главных рек области обозначены как наиболее загрязненные водные объекты России. При отсутствии полигонов по обезвреживанию ядовитых отходов, на территориях промышленных предприятий находятся шламохранилища и пруды-отстойники, накопившие около 900 млн кубометров токсичных сточных вод.

Около 20% лесов вокруг промышленных центров из-за вредных выбросов лишены части хвои или листвы. Некоторые города и даже целые районы Свердловской области выбиваются даже из такой удручающей статистики. Сложившиеся хозяйственные отношения не дают повода для оптимизма: предприятиям выгоднее внести некие штрафные платежи, чем изменить технологии производства и выделить средства на реконструкцию.

Это не досужие домыслы, а почти дословные выдержки из постановлений Правительства Свердловской области. Компенсация ущерба, нанесенного природе, остается пустой декларацией. Даже реки с исключительно красивыми берегами Усьва и Чусовая, которые протекают через заповедные места, загажены промышленными стоками. А если учесть усложненные процедуры получения бюджетных средств и уже почти нескрываемое повальное воровство и коррупцию, то за Красной книгой Урала остается только наблюдать, как за историей болезни безнадежно больного.

Несмотря на огромное богатство Урала природными ископаемыми, еще есть много мест, не представляющих промышленного интереса, а потому хорошо сохранившиеся и населенные не только людьми, но и дикими животными. Для тех, кому повезло гораздо меньше, широко распахнута Красная книга.

Выхухоль

Это как раз тот зверек, кому не повезло с местом жительства, и он попал в первую категорию Красной книги Среднего Урала, точнее, Пермского края и Челябинской области. (Основные места обитания выхухоли это пойменные озера, а они находятся западнее и восточнее Уральского хребта). Мелководные водоемы, высыхающие летом и промерзающие зимой, для нее не подходят. Выхухоль может выжить только в норах с выходом ниже уровня воды, а для этого берега водоемов должны быть хорошо выражены.

Людская жадность всегда была главной опасностью для этого маленького животного. Когда численность выхухоли была еще большой, ее массово уничтожали из-за красивого ценного меха. А разведение ондатры с той же прагматичной целью привело к вытеснению выхухоли из привычных мест обитания. Еще более негативное влияние на численность популяций оказывает хозяйственная деятельность человека: забор воды для орошения, осушение, загрязнение водоемов.

Занесение ежа обыкновенного в Красную книгу Свердловской области может удивить кого угодно, но не жителей Екатеринбурга или Нижнего Тагила, которые на своей шкуре испытывают все прелести местной экологической обстановки. Если ее не выдерживают десятки видов насекомых, то пищевая цепочка дотягивается и до ежа. Вырубка и распашка зарослей только усугубляют обстановку. Еж ушастый занесен в Красную книгу Башкортостана.

Европейская норка

В Красной книге Челябинской области этот зверек попадает в категорию 1, в Башкортостане в категорию 2, а в Красной книге Пермского края он совсем отсутствует, так как находится в перечне охотничьих ресурсов. Так что для европейской норки американский вид представляет большую опасность, чем человек.

Другие животные

Если отвлечься от бытового понятия животные, под которым понимаются только млекопитающие, а иметь в виду то, что понимают под этим биологи, тогда рой насекомых, птиц и всего живого кроме растений займет несколько страниц только от их перечисления.

Из млекопитающих можно выделить летучих мышей:

  • усатая ночница
  • водяная ночница
  • нетопырь Натузиуса
  • нетопырь-карлик
  • прудовая ночница
  • северный кожанок
  • поздний кожан
  • ночница Наттерера

Представители отряда грызунов:

  • летяга – может совершать планирующие полеты до 50 м
  • большой тушканчик
  • лесной лемминг
  • серый хомячок
  • садовая соня
  • хомячок Эверсмана
  • джунгарский хомячок

География обитания

Свое распространение серый хомяк получил на всей восточной европейской территории, пересекая российские центральноазиатские регионы, проходя до Монголии и западной части Китая. Его южная сторона географии обитания размещена на израильской территории, проходя через иракские и иранские границы, Северную Индию и Пакистан.

В 50-70-х годах прошлого столетия серый хомячок считался одним из многочисленных видов среди всех мышевидных грызунов.

Первоначально средой обитания серого хомячка выступали исключительно высушенные пространства лугов, степей и полупустынь. Позднее колонии грызунов стлали расселяться ближе к месту проживания человека, в том числе на приусадебных и промышленных сельскохозяйственных участках. Серые хомячки в качестве своего места обитания предпочитают подбирать районы с засушливыми климатическими условиями, где наблюдается редкая растительность. Животные избегают лесных массивов и не селятся в местах, где присутствует повышенная влажность. Любят чащи и окраины полей.

С каждым годом все чаще стали фиксироваться случаи расселения грызунов в жилье человека.

Независимо от большой географии распространения численность животных незначительная. Он относится к малочисленным редким видам. Сокращение количества грызунов биологи связывают с изменениями природного ландшафта вследствие деятельности человека, а также с активным применением химических препаратов в сельском хозяйстве.

Как выбрать имя?

Кличек для хомяков существует огромное количество, причем как для девочек, так и для мальчиков. Среди них можно подобрать что-то креативное и интересное. Для решения такой задачи стоит руководствоваться следующими советами:

  • прозвище для питомца стоит подбирать, согласовывая варианты со всеми членами семьи, чтобы избежать разногласий;
  • назвать грызуна лучше всего так, чтобы его кличку можно было легко выговорить и запомнить даже самым маленьким членам семьи;
  • при наличии нескольких зверьков, подбирать им прозвища будет правильнее, если они будут кардинально отличаться по звучанию друг от друга.

Животные в Красной книге Урала

Кто никогда не попадет в такую книгу, так это популяция чиновников. А найти некоторых животных в Красной книге Урала невозможно по самой незатейливой причине: ее в таком виде просто не существует. Дело, в частности, упирается в территориальное деление. У каждого региона есть своя Красная книга, причем одна часть территории области может находиться на Урале, а другая часть вне его. Создать общий список исчезающих видов для всего Урала в принципе, возможно, но он мало что добавит к региональным реестрам, а для практической помощи все равно придется обращаться к местным нормативам и ресурсам.

Для Среднего и Южного Урала такие книги существовали, но в наше время в таких вопросах в основном ориентируются на местные списки. Животных, которые водятся на Северном или Полярном Урале, нужно искать в региональных книгах, например, в Красной книге Ямало-Ненецкого автономного округа. В ней упоминаются, в частности, три группы северного оленя, одну из которых: полярно-уральскую популяцию (до 150 голов) можно было бы записать в Красную книгу Урала.

Если оленям не препятствуют газопроводы и прочие коммуникации, то они способны к миграции на расстояние более 1000 км, то есть в принципе могут из одной региональной Красной книги перекочевать в другую. В ЯНАО создан Полярно-Уральский заказник, в котором запрещен отстрел животных и ограничен доступ одомашненных оленей. Тем не менее численность таксона (группы) измеряется по одним данным десятками особей, по другим, более оптимистичным, до 150 экземпляров.

В соответствии с международной классификацией, во всех Красных книгах степень опасности исчезновения видов животных обозначена в виде 6 категорий:

  • 0 – исчезнувшие популяции. Эту самую печальную группу составляют позвоночные животные, существование которых не подтверждено за последние 50 лет.
  • 1 – под угрозой исчезновения. Численность популяции достигла критического уровня.
  • 2, 3, 4 – в промежутке между 1 и 5.
  • 5 – восстанавливающиеся популяции. Численность животных приближается к состоянию, когда не требуются срочные меры по восстановлению.

В экологическом смысле Средний и Южный Урал выделяется из всего ареала далеко не в лучшую сторону.

Особенности

Хомяк относится к отряду грызунов – это маленькие животные с короткими лапками и хвостами, а также маленькими ушами. Несмотря на то что существует около 19 их видов, все они похожи между собой, а различаются лишь по размерам и окраске, которые зависят от среды обитания. Таким образом, обитатели пустынных равнин получили шёрстку жёлтого или песочного оттенка. Хомякам, живущим в лесостепной зоне, досталась коричневая или серая шкурка. А горные породы имеют чёрный или тёмно-коричневый цвет шерсти. Это позволяет крошечным зверькам благополучно маскироваться от нападений воздушных хищников.

Природа наградила хомяков острыми и прочными зубами – это позволяет им справляться с твёрдой пищей, такой как орехи и злаки. У зверька всего 4 зуба, которые растут всю жизнь. Поэтому при домашнем содержании ему необходим специальный минеральный камень, о который он будет стачивать свои зубки.

Рацион хомяка достаточно обширен, в него входят:

  • злаковые и бобовые культуры;
  • овощи;
  • фрукты;
  • корнеплоды;
  • травы;
  • ягоды;
  • орехи;
  • семена.

Отдельные виды, такие как забайкальский и крысовидный хомяк, питаются также насекомыми и падалью. В естественной среде хомяк имеет доступ к пище только в летне-осенний период, поэтому зверёк любой породы обязательно будет запасаться впрок. Для этого у него есть специальные защёчные мешки, позволяющие хранить еду и переносить запасы в хранилище.

Так, можно сделать вывод, что хомяку необходим довольно богатый рацион для обеспечения организма необходимыми элементами. В качестве основы рациона домашнему питомцу отлично подойдёт специальная кормовая смесь, дополнительно обогащённая витаминами. Летом хомякам необходимо получать свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень. Для этого подойдут:

  • морковь;
  • капуста брокколи;
  • редис;
  • яблоки;
  • груши;
  • абрикосы;
  • клубника;
  • черника;
  • смородина;
  • одуванчик;
  • клевер;
  • листья салата.

В благополучии питомца играет важную роль правильное питание. Ни в коем случае не давайте хомяку молочные продукты, сладкую мучную выпечку, а также некоторые виды овощей и фруктов. Вот список продуктов, запрещённых для домашнего грызуна.

  • Молочные продукты (сметана, йогурт, молоко, кефир). Они могут спровоцировать расстройство пищеварения, смертельно опасное для хомяка.
  • Мучные изделия (хлеб, булки), Такая пища приводит к заболеваниям внутренних органов и может вызвать вздутие.
  • Белокочанная капуста. Её употребление грозит отравлением и расстройством кишечника.
  • Цитрусовые фрукты. Мандарины и апельсины могут стать причиной аллергических реакций и даже онкологии.

Хомяки привыкли получать необходимое количество воды из пищи, потому что в естественных условиях обитания им редко бывает доступен водный источник. Однако наличие в клетке домашнего питомца поилки с водой всё-таки необходимо. В зависимости от температуры воздуха и получаемой пищи грызун сможет сам в случае необходимости получить дополнительную влагу.

Дикие грызуны – территориальные животные, они живут поодиночке в подземных норах. Поэтому две особи одного пола не смогут ужиться в одной клетке. Хомяки ведут ночной образ жизни. В естественной среде ночью они отправляются на поиски пищи – так у зверька меньше шансов попасться в лапы к хищнику, такому как ласка или цапля. Будьте готовы к тому, что ваш питомец будет большую часть ночи крутить колесо и шуршать опилками.

Сирийский (золотистый) хомячок

Грызун отличается кротким нравом, по размеру вдвое меньше крысы. Впервые о его существовании узнали в 1839 году, но через время эту породу посчитали вымершей. В 1930 году во время экспедиции по Сирии были замечены колонии этих грызунов.

Такие хомячки уже в полуторамесячном возрасте могут размножаться, длительность беременности — около двух недель. В возрасте двадцати дней малыши уже способны вести самостоятельную жизнь.

Такие грызуны лучше всего подходят для содержания в домашних условиях.

Длина тела хомячка – примерно 8 см. Окрас рыжевато-коричный или охристо-бурый. Кстати, не редкость черный или белый хомяк. Порода грызунов весьма необычна, есть и еще более оригинальные окрасы, такие как бабочка (пятнистый) или палевый (абрикосовый).

Шерсть мягкая, густая. Бывают золотистые хомячки как с короткой, так и с длинной шерсткой.

Содержать их можно в небольшой клетке 40х30х30 см. В домике обязательно должна быть свежая вода. Питается золотистый хомяк растительной пищей (овощами, фруктами, зерном), а также животной (раз в неделю можно давать яйца или творог).

Внешний вид

Длина тела зверька достигает 10-13 см, хвостик 4 см. Вес не превышает 300 гр. Имеет небольшие округлые уши, выступающие из меха, продолговатую мордочку, острый носик. Глазки маленькие чёрные блестящие, напоминают бусинки. Цвет шёрстки серый по бокам, вдоль спины идёт тёмно-серая полоса, брюшко и лапки практически белого цвета. Иногда в природе встречаются особи с рыжими вкраплениями на шерсти. Окрас грызуна выполняет защитную функцию, ведь эти маленькие зверьки имеют множество врагов и совершенно неспособны дать им отпор. Очень часто из-за внешней схожести хомяка путают с полевой мышью. Их основное отличие заключаются в том, что у хомячка практически нет хвостика, а короткие лапки покрыты густой серой шерстью, к тому же зверёк имеет большие защёчные мешки.

Условия содержания и размножения

Дома серых хомячков тоже можно содержать. Для этого понадобится клетка или аквариум небольшого размера (40/30/30 см). Эти животные хорошо живут поодиночке, поэтому в одной клетке лучше держать одного или двух зверьков разного пола. Особи одного пола могут конфликтовать.

Хорошей подстилкой для зверьков будут опилки, клочки бумаги или сено. Температура воздуха в комнате должна быть на уровне 20–22 градусов. При низких температурах хомячки могут впасть в спячку.

Питомцы ведут активный образ жизни, поэтому при содержании дома им необходимо поставить в клетку лестницу и специальное колесо для грызунов. И будьте осторожны при открывании дверцы, так как питомцы могут выпрыгнуть.

Для обустройства гнезда подойдет коробочка с отверстием для входа. Там питомцы смогут отдыхать и выводить потомство. Для гнездования им необходимо предложить кусочки ткани, ваты и бумаги.

Хомячки инстинктивно запасают еду, даже в условиях устоявшегося режима кормления. Поэтому в клетке нужно регулярно убирать скоропортящиеся запасы. Например, кусочки свежих овощей или фруктов могут навредить здоровью питомца. А вот зерно и семечки можно оставить, так как они долго хранятся, и зверек будет спокойнее.

Самки хомяков могут приносить по 2 или 3 потомства в теплый сезон. За один раз они рождают до 8 детенышей. Беременность длится две декады. Родившись, хомячки достигают половой зрелости спустя 2–3 месяца, и успевают родить следующее поколение, не дожидаясь конца года.

Красная книга призывает обратить внимание на редкие и исчезающие виды животного мира. Ухудшение экологии и вырубка лесов негативно сказывается на численности вида

Это может привести к негативным последствиям.

Семейство Хомяковых – это около трёхсот видов различных грызунов. Включает в себя не только всем известных домашних зверьков, но и малоизвестных диких особей. К ним относится Серый хомячок – грызун из рода Серых хомячков. Ареал обитания широкий — от Европы через Россию, Азию, Монголию до Западной границы Китая. Встречается в Ираке, Иране, Афганистане, Индии. Любит засушливые степные и пустынные районы, избегает лесов, влажного климата. Очень часто серый хомяк строит своё жилище в садах и огородах, не брезгует сельскохозяйственными угодьями.

Прочие породы хомячков

Пройдемся по представителям хомяковых, которых не рекомендуется заводить дома. Знать о них нужно хотя бы для того, чтобы вам под видом домашнего, мягкого и пушистого питомца не подсунули дикого зверька.

Хомяк Радде

Очень плодовитый хомяк Радде — дикий вредитель, который может набрать 1 кг веса при длине до 28-30 см. Внешний вид: основной бурый цвет сочетается со светлыми вставками на брюшке и мордочке.

Хомяк Эверсманна

Хомячок Эверсманна, обитающий, в основном, в Монголии, имеет «рост» в среднем 15 см и короткий (до 2 см) хвостик. Преобладающий окрас – бурая спинка со светлым брюшком с темным пятном на груди. Есть разновидность эверсманнового хомячка – Монгольский. Отличия от первого:

  • Монгольский чуть меньше
  • Окрас светлее (ближе к серому)
  • Нет пятна на груди

Китайский хомяк

Китайский хомячок живет, как понятно из названия, в бывшей Поднебесной. Небольшой (10 см) бурый зверек с темной полосой вдоль хребта. Очень похож на мышь, сходства добавляет голый хвост.

Хомяк Соколова

О хомячке Соколова даже ученым известно мало. Обитает в Монголии и Китае, достигает в длину чуть больше 10 см. Шкурка на спинке серая с темной полосой, брюшко светлое.

Барабинский хомяк

Барабинский хомячок родом из Западной Сибири и Монголии. Вырастает до 13 см. Цвет – светло коричневый, иногда рыжеватый, с полосой на спине. Пузико более светлое, иногда даже белое. Интересная особенность – двухцветные уши (по краям белая кайма).

Даурский хомячок – разновидность барабинской породы. Отличается более темным цветом и четко выраженной хребтовой полосой.

Хомяк Ньютона

Похож на сирийского, как формой, так и размерами (растет до 17 см). Шерсть на спине серо-коричневая, мордочка и грудь – рыжеватые. В отличии от сирийской породы характер злобный.

Короткохвостый хомячок

Короткохвостый грызун – высокогорный житель, основной ареал – Тибет. Растет до 8-10 см. Цвет – смесь серого, желтого и бурого.

Длиннохвостый хомяк

Зверек 9-12 см в длину темно-серого цвета родом из Забайкалья. Длиннохвостый хомячок очень похож на обычную полевую мышь (длина хвоста до 5 см).

Знаете еще породы домашних хомячков?

Красноглазые хомяки альбиносы

Если говорить научным языком, то альбинизмом называется мутация в организме, которая характеризуется отсутствием в клетках кожи, шерсти и оболочки глаза особого пигмента (в народе он известен как меланин). Альбиносами могут стать представители грызунов любой породы. Чтобы обеспечить таким особенным малышам качественный уход, нужно лучше узнать нюансы строения их организма.

В дикой природе имеются хомяки самого разного окраса, начиная от черного и заканчивая необычными золотистыми оттенками шерсти.

Из-за того, что белый цвет шубки слишком явно привлекает внимание крупных хищных животных, в природе он встречается достаточно редко. Грызун белоснежного окраса может оказаться джунгариком, сирийцем или представителем иной, менее распространённой породы хомячков

Селекционеры много усилий приложили к тому, чтобы вывести породу хомяка с идеально белой шубкой. Попытки долгое время не увенчивались успехом, и при скрещивании потомство получалось слишком слабым для выживания. Спустя немного времени селекционеры все-таки смогли вывести особь, которая отвечала всем необходимым критериям.

У опытных заводчиков породистые белоснежные хомяки пользуются большой популярностью. При этом редкий окрас шерстки может стать следствием как альбинизма, так и с селекцией животных. Это, своего рода мутация, в результате нее в клетках животного отсутствует ранее упомянутый меланин. Известные красные глаза животного также являются следствием генетической мутации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пушистая клиника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector