Как называют сову пернатая кошка

Содержание сипухи в доме

В последнее время в качестве домашнего пернатого питомца люди стали выбирать сову именно этой породы. Такую популярность она приобрела из-за своей миловидной внешности и приятного на ощупь оперения. Маленьких совят покупают в специализированных питомниках.

Содержать дома хищную и вольную птицу непросто, а потому следует знать несколько правил специфики её содержания и ухода:

  1. Селят сипуху в большой клетке, размеры которой должны позволять ей немного летать. Идеальным вариантом для её проживания является отдельная комната, где окна следует закрыть решёткой или сеткой.
  2. В помещении должны быть мягкие насесты, ёмкости с чистой водой для питья и купания. В местах пребывания совы следует проводить ежедневную уборку.
  3. Кормят месячного совёнка 5−6 раз в день, еду дают с рук, чтобы быстрее приручить. По мере взросления птицы пищу ей дают реже.
  4. Пищей для домашних сипух являются мелкие живые грызуны или замороженные тушки мышек, цыплят, перепёлок.

Топ-8 пород попугаев, которых можно держать в квартире

В поисках семьи и любящих хозяев кошечка Любава

г. Королев, Московская область, Москва

В поисках семьи и любящих хозяев кошечка Любава.

Любава — кошечка-сиротка. После смерти хозяйки была выставлена из квартиры в подъезд, а потом из подъезда — на улицу. Писалось множество постов, ей сочувствовали, её жалели . и всё оставалось, как оставалось в течение долгого времени .

Сейчас кошечка находится в клинике. Она осмотрена врачами, обработана от паразитов, привита. Котенька была стерилизована бывшей хозяйкой. Ей около 2 лет. Очень ласковая, отзывчивая девочка, безмерно благодарная за своё спасение, совершенно непритязательная и безропотно принимающая все нелёгкие повороты своей судьбы. Но она бесконечно тоскует по человеческому вниманию, любящим, ласковым рукам, ласковым словам. Даже на фотосессии, которая проходила непосредственно в клинике видно её страдательно-тоскующее выражение милой мордочки. В этом она вся — кроткая, нежная, ласковая и бесконечно тоскующая по семье и любящим хозяевам. Любава — чистоплотная и аккуратная девочка, лоточком пользуется безупречно. Она очень страдает и тоскует без семьи и любимого человека. Ждём такую семью для сиротинушки Любавы.

Источник

FotoJoin

Их полет бесшумен, когти остры, а голова вертится на 270 градусов. Это прекрасные хищники, супер-совы родом из Европы, Азии, Северной и Южной Америки.

1. Королиный сыч — небольшая длинноногая сова, умеющая виртуозно стоять на одной ноге. (Фото Andrew Boyers | Reuters):

2. Красавица белая сова — самая крупная птица из отряда совообразных в тундре. Голова круглая, радужина глаз ярко-жёлтая. (Фото David Duprey):

3. Этот товарищ в засаде — виргинский филин. Виргинские филины предпочитают охоту из засады и атакуя с воздуха. Рацион филинов богат и включает около 253 видов животных и птиц. За раз способен унести добычу в 2—3 раза превосходящую свой собственный вес. (Фото Dennis Demcheck):

4. Как супермен. Сова в полете. (Фото Geoff Sloan):

5. Любимый домашний питомец. Любит кататься на мотоцикле. (Фото Leo Correa):

6. Изумление у ушастой совы. (Фото Scott Markowitz):

7. Русский художник Наталья Царькова позирует со своей совой в центре Рима. (Фото Max Rossi | Reuters):

8. Полярная сова — активный хищник. Основу её питания составляют мышевидные грызуны, в первую очередь лемминги. За год одна сова съедает более 1600 леммингов. (Фото Michael Conroy):

9. Филин — один из наиболее крупных представителей отряда совообразных. Безжалостный хищник. (Фото Narinder Nanu):

10. Сова — любитель Формулы-1 . (Фото Andre Penner):

11. Красавец. Это серая неясыть. Распространена на большей части территории Европы, а также в Центральной Азии. (Фото Ahmad Zamroni):

12. Белая сова. Размах крыльев в среднем — более 1.5 метров. (Фото Bert de Tilly):

13. Любитель селфи из отряда совообразных. (Фото Shizuo Kambayashi):

14. Прекрасный филин. Сигнал беспокойства филина — быстрый энергичный хохот, состоящий из четырёх-пяти слогов. Среди издаваемых звуков также различают «плач», гудение и заунывные крики. (Фото Denis Sinyakov | Reuters):

15. Пешеход и полицейский. Совсем маленькая сова. (Фото Dan Walter):

16. Как-будто в очках. Так и есть, это очковая сова. (Фото Andrew Cowie):

17. Нахохлился. Евроазиатский филин. Крупная хищная птица, размерами уступает беркуту, но немного крупнее белой совы. Ряд источников называют её самым крупным представителем совообразных птиц. (Фото Jean-Christophe Verhaegen):

18. Бородатая неясыть. Длина тела птицы достигает 80 см, размах крыльев — 1,5 м. Большеголовая сова, окраска дымчато-серая. Чёрное пятно под клювом, похожее на бороду, за что этот вид получил своё название. (Фото Joel Saget):

19. Фотография белой совы. Фотовыставка в Санкт-Петербурге. (Фото Alexander Demianchuk | Reuters):

20. Сова в полете. (Фото Natacha Pisarenko):

21. Две бородатые неясыти. Как уже говорилось, большинство сов умеют вертеть головой на 270 градусов. (Фото Ilya Naymushin | Reuters):

22. Глаза вылазят из орбит. Филиппинский филин. (Фото John Javellana | Reuters):

23. А закончим мы знакомство в супер-совами портретом белолицей совки, которая знает толк в позировании. (Фото EyesWideOpen):

LiveJournal

Что общего у кошек и сов?

Возможно Вы слышали, что сов часто называют «лесными кошками». Нам, заядлым кошатникам, стало интересно, что же такого общего есть у пернатых обитателей леса и наших любимцев.

Итак, прежде всего и совы, и кошки — хищники. И те, и другие отлично охотятся на мелких грызунов, на небольших зверей и птичек.

Совы уничтожают мышей, вредящих сельскохозяйственным посевам, а кошки точно так же сокращают популяцию грызунов, оберегая и защищая дом человека.

И кошки, и совы бесспорно отличные охотники: бесшумно подкрадываются к жертве, владеют элементом неожиданности. При этом сова использует возможность нападать на жертву сверху, а кошки — из засады.

У сов и у кошек схожие особенности зрения: и у тех, и у других оно достаточно острое и тонкое. Зрачки у сов расширяются и сужаются не только при изменении освещения, но и в зависимости от дыхания. У кошек точно так же наблюдается расширение и сужение зрачков под влиянием не только фактора света, но и к примеру во время игры. Кроме того, и у тех, и других светятся глаза. Любой лучик света, падающий на их глаза, тут же отражается.

Нельзя не отметить и схожую грациозность движений и сов, и кошек, так как и у тех, и других хорошо развит мозжечок.

У сов очень сильные лапы, которыми они пользуются для захвата добычи. Это несомненно одна из общих их черт с кошками. Так же стоит отметить наличие когтей, которые совы используют, чтобы наносить ранения при сжатии добычи. Аналогично и у кошек.

Совы являются, пожалуй, самыми таинственными и загадочными птицами, которые раскрывают своё величие в темное время суток. Так же как и у кошек в них есть что-то мистическое и по-настоящему впечатляющее. А некоторые рассказы, которые ходят о них в народе, просто бударажат воображение. Так, есть мнение, что именно в сов превращается всякая нечистая сила. Так же и кошкам зачастую приписывают связь с потусторонним миром.

И наконец, совы от восхода и до заката солнца сидят на дереве, неподвижно и плотно прижав перья к телу. Будто отдыхая и готовясь к ночной охоте. Так и кошки большую часть суток отдыхают.

За все эти качества совы и получили свой титул пернатых лесных кошек. И действительно, и у кошек, и у сов достаточно много общего. Но, пожалуй, самое главное, по крайней мере для меня, что их объединяет — это некий внутренний магнетизм.

Источник



Неотропические совы

Неотропическая или очковая сова – один из немногих видов сов, встречающихся на центрально- и южноамериканских просторах. Изначально эти птицы считались разновидностью неясыти, но впоследствии были выделены в отдельный род из-за ряда присущих исключительно им специфических черт.

Внешний вид

Неотропические совы – среднегабаритные птицы. Длина тела у них составляет около 40-45 см при размахе крыльев в 30-35 см и весе от 550 (у самцов) до 800 (у самок) грамм.


Молодая неотропическая сова отличается от взрослых особей окраской.

В окрасе этих сов преобладают тёмно-коричневые краски, но брюшко у них тёмно-жёлтой расцветки, а шея белая и с чёрным окаймлением. Молодые особи отличаются светлым телом и коричнево-чёрным лицевым диском.

Выделяют три разновидности неотропических сов – белогорлую, рыжеполосую и очковую. Наименование последнего подвида нередко относится ко всем представителям этого рода из-за наличия характерных «очков», которые образуют белоснежные брови и полоски между глаз на фоне тёмного оперения лицевого диска.


Взрослые особи неотропических сов

Перьевых «ушек» у этих сов нет, а голова у них округлой формы. Глаза у неотропических сов крупные, оранжевой окраски, а клюв короткий, желтоватого цвета. Лапы и пальцы этих птиц почти полностью оперены.

Места гнездования

Эти типичные американские совиные встречаются на обширных просторах, преимущественно в Южной Америке. Но также их популяции отмечены на североамериканском континенте (до юга Мексики) и на просторах островов Кариб (в частности, на Тринидаде).

Основная местность обитания этих сов включает умеренные и тропические регионы. Неотропические совы гнездятся среди тропических (с чем и связано их видовое наименование), сухих и саванных лесов.

Но этим область их гнездования не ограничивается. Вполне комфортно эти птицы чувствуют себя также среди мангровых зарослей, на кофейных плантациях и на опушках лесов.

При выборе места обустройства гнезда они обычно ориентируются на наличие вблизи пресноводного источника. Распространены очковые совы в основном в низинах, но иногда могут встречаться и на высоте до 1200-1600 м.

Охотничьи повадки и основная добыча

Эти ночные хищницы не особо привередливы в выборе еды. Охотятся они на различных животных, включая грызунов и мелких млекопитающих, амфибий, пауков и всяческих насекомых, а также летучих мышей.

Нередко добыча этих сов в несколько раз превосходит габариты самих охотниц. К примеру, они могут поймать опоссума или скунса, вес которых может достигать 1-4 кг. Взрослые совы способны атаковать и ловить даже более крупную добычу в виде трёхпалых ленивцев.

Насекомых птицы вылавливают среди листвы деревьев. Более крупную добычу присматривают из засады. Предварительно они изучают местность, а затем наметив потенциальную жертву, стремительно пикируют на неё и, захватив, возвращаются на ветку, где сидели до этого.

Образ жизни и размножение

Неотропические совы – птицы-одиночки. В пары они сходятся исключительно на время размножения. При этом для них характерна оседлость, они редко когда покидают свой гнездовой регион и активно защищают его от посягательств сородичей-соперников. Активны они по ночам, а днём предпочитают скрываться среди тенистых ветвей деревьев.

Брачный период у этих сов приходится на период окончания сухого и начала влажного сезона в тропиках. Что любопытно, для этой разновидности совиных наиболее характерна активность самок, а не самцов.

Именно самки издают призывные окрики, наподобие гудка паровоза, для привлечения самцов, которые в ответ зазывают их в свои дупла. При этом самец предлагает подарки в виде добычи. Если презент не принят, значит самка настроена поискать иного партнёра.

В кладке неотропических сов всего 2 яйца, высиживание которых длится 5 недель. Обычно выживает один совёнок. Молодые совы становятся самостоятельными к 6-й неделе жизни, но ещё почти год находятся на иждивении у родителей. Своим семейством они смогут обзавестись лишь к 3-5 году жизни.

Этот род сов относится к долгожителям. В природе они живут до 35 лет, а вот в неволе срок их жизни сокращается на 10-15 лет.

Когда птенцы покидают гнездо

Примерно в месяц совята впервые выходят их гнезда. Они очень любознательны и начинают познавать мир, как только немного окрепнут. В основном взбираются на ветки рядом с гнездом – если оно расположено в дупле, а не на земле – и смотрят по сторонам. Родители находят своих птенцов по жалобным крикам.

Но есть и более веская причина для того, чтобы выбраться из гнезда в столь раннем возрасте, – птенцы совы спасаются от врагов: в основном это крупные птицы. Ведь среди веток, зарослей или травы до них добраться труднее, чем в дупле или ямке на земле.

Малыши в это время все еще покрыты пухом и не умеют летать, хотя у них уже есть маховые крылья. Сначала совята сидят рядом с гнездом и неуклюже озираются по сторонам. Через несколько дней начинают разбредаться по округе. Взрослые птицы долго еще продолжают по ночам приносить еду своим детенышам. Находят они их все так же – по крикам.

Описание совы

Из-за того, что у этих пернатых имеются некоторые отличия в строении тела, их пришлось отнести к отдельному, самостоятельному виду.

Строение скелета сов имеет несколько важных особенностей. Например:

  • На всех основных костях имеются характерные отростки.
  • Нижняя челюсть имеет 3 точки сочленения с черепом.
  • Третий палец отличается значительно меньшими размерами.
  • Наружные пальцы способны загибаться по направлению назад.
  • Значительная часть видов имеет характерную выемку, которая располагается на задней части грудной кости.

Как известно, эти хищники без проблем поворачивают голову на 270 градусов. Это возможно благодаря сформировавшимся расширениям сонных артерий ближе к уровню нижней челюсти. В результате увеличена численность более мелких кровеносных сосудов, связанных с более крупными артериями. Эти артерии соединяются между собой с помощью специальных перемычек-анастамозов, что не позволяет критически сжиматься сосудам.

Внешний вид

Совы отличаются тем, что имеют своеобразный лицевой диск, состоящий из 5 рядов жестких и рассученных перьев, образующих лучистый венчик. Маховые перья характеризуются наличием закруглений на концах, а так же изгиба в сторону тела. У некоторых видов отмечается наличие бахромы или пилообразных окончаний на наружных опахалах первых трех перьев. Благодаря такой особенности строения совы могут летать совсем бесшумно. Третье и четвертое перо несколько длиннее. Рулевые перья располагаются на сравнительно коротком хвосте и так же имеют характерный изгиб, но только вниз. Ноги совы практически полностью укрыты не большим, но плотным оперением.

У сов острые и длинные когти, которые характеризуются изогнутостью, как и клюв этой птицы. Клюв заканчивается своеобразным маленьким крючком, с помощью которого сова издает своеобразные звуки, похожие на щелканье. Восковица у совы короткая, к тому же прикрытая щетинистыми перьями. Независимо от вида, сова отличается наличием достаточно крупных глаз, смотрящих вперед. Это свидетельствует о том, что глазницы расположены на передней части черепа. Считается, что совы не различают цветов и видят окружающий мир в черно-белых градациях.

Сова так же неплохо видит и днем, хотя многие считают, что это не так. На самом деле, глаза этого хищника не отличаются повышенной чувствительностью к дневному свету. Зрачок совы сужается и расширяется не только в условиях колебаний освещенности, но также при каждом вдохе и выдохе. Сова имеет уникально тонкий слух. Специалисты считают, что лучше, чем у «кошачьих». Наружное ухо сравнительно большое и прикрывается складкой кожи с перьями.

Характер поведения и образ жизни

Даже в наше время ученым не известно ничего о том, можно ли сов считать перелетными птицами. Несмотря на это, ученым известно, что эти пернатые предпочитают вести оседлый способ жизни. Кроме этого, совы если и селятся, то только парами. Как правило, эти хищники основную свою активность проявляют в ночное время, а днем они отдыхают либо в гнездах, либо комфортно умостившись на ветке какого-либо дерева.

В отличие от обычных сов, полярные совы ведут активный образ жизни практически круглосуточно, тем более в полярные дни. Эти птицы живут парами всю свою жизнь, с момента образования семейства. При этом многие считают, что у этих птиц отсутствует период явно выраженного ухаживания, что присуще для других видов птиц. Но, скорее всего, это не так, поскольку эти птицы ведут скрытный образ жизни. Даже тот факт, что специалисты не знают, перелетные это птицы или нет, много о чем говорит.

Сколько живут совы

В природных условиях совы способны прожить от пяти до пятнадцати лет. Длительность жизни этих пернатых зависит от многих факторов, в том числе и от среды обитания. Филины считаются настоящими долгожителями. Филин, обитающий на территории Швеции, прожил целых 24 года и 9 месяцев, что было зафиксировано в качестве мирового рекорда.

Интересные факты — Совы


Watch this video on YouTube

Птица сова: описание, характеристики

Совы – это хищные птицы, ведущие активный образ жизни в основном по ночам.

Подразделяются они на два семейства:

  • настоящие совы и совиные– это филины, ушастые совы, сплюшки и неясыти;
  • сипуховые– обычные и масковые сипухи.

Окрас данной птицы разнится в зависимости от той местности, где она обитает, ведь ее оперение помогает маскироваться в окружающей среде. Из общих внешних черт этой птицы можно выделить большую круглую голову, глаза совы также имеют круглую форму. Так как это хищник, то ей свойственно иметь длинные острые когти и короткий хищный клюв. Поворот головы может достигать 180 градусов, а порой и 270 градусов, причем это не наносит птице никакого вреда. Такие уникальные способности также объясняются хищной природой этой пернатой, ведь она должна выслеживать свою добычу. Кстати, глаза ее располагаются не по бокам, как у всех птиц, а спереди.

Так как сова не имеет возможности поворачивать глазами в ту или иную сторону, она поворачивается всей головой.Видят совы окружающий их мир в черно-белых тонах. Интересно то, что хрусталик глаза этих птиц находится не в глазном яблоке, а в роговой трубке, поэтому эти хищные пернатые прекрасно видят ночью.

Хищная по своей природе сова прекрасно слышит каждый шорох своей потенциальной добычи, не зря же ее слух в 4 раза острее, чем у кошки. Стоит только мышке или другому мелкому грызуну пробежать вдалеке, как эта пернатая тут же вычислит его местоположение и немедленно начнет охоту.

В силу того, что существует разные виды этих пернатых, разнится и их величина. Например, самой маленькой считается воробьиный сыч, размеры которого не превышают 20 см в длину, а вес составляет всего 50-80 гр. А вот самый крупный представитель – это филин, чьи размеры могут быть 70 см, а вес достигать 4 кг (минимальный вес составляет 2 кг).

Эти пернатые имеют очень сильные и хваткие лапы, это объясняется их природой, ведь охотятся они на мелких грызунов, ловя их на лету при помощи цепких когтей.

Птица подлетает к своей добыче практически незаметно, ее полет бесшумен благодаря особому оперению:

  • первые перья (их еще называют наружными) имеют пилообразную и зазубренную форму;
  • третье и четвертое оперенье имеет более длинную форму.

Хвост этой птицы имеет немного загнутые рулевые перья, по форме он короткий и закруглённый. Совы очень быстро летают, развивая скорость до 80 км/ч, и размах их крыльев может достигать 200 см.

Интересный факт: продолжительность жизни совы гораздо дольше, если птица содержится в неволе. Так, обитая в питомнике, эта птица может прожить 40 лет в то время, как в дикой природе – не более 10-ти лет. Это объясняется тем, что часто ти птицы погибают от голода или могут стать жертвами других, более крупных хищных птиц, таких, как ястреб или беркут.

Волк

Волк – это хищник, который постоянно идет к своей цели. Он заботиться о своей семье, не думая о чувствах и мнении «чужих». Волк жесток в случае защиты своего. Он не будет искать пути сближения с посторонними людьми, ведь все чужое – всегда угроза. Волк всегда скрытен и редко кому открывает свое сердце. Этот хищник приходит только тогда, когда хочет или считает нужным наградить кого-то своим присутствием. Его бесполезно звать. Он не эмоционален, поэтому иногда сложно выдержать его «болезненную» сдержанность и «безэмоциональность». Если вдруг Вы попали в список врагов Волка, то тогда Вам просто остается наслаждаться каждым моментом жизни, как последним, ведь Волки обиды не прощают.

Волками чаще всего являются: Козероги, Овны, Стрельцы, Водолеи, Раки.

Информация о сове для ТН Сова

Расскажите детям о сове.

Сова — ночная хищная птица. Величина тела сов различна: от 40 до 180 см и от 50 г до 3,5 кг. Глаза большие, неподвижные, зато шея очень подвижна, совы могут поворачивать голову на 270 °. Клюв крепкий, с острым изогнутым крючком на конце. Крылья широкие, когти длинные и острые. Хвост обычно короткий. Окраска оперения в основном серого и бурого цвета. Чаще всего самки крупнее самцов. Летают совы бесшумно.

Днем совы обычно ведут неподвижный образ жизни, поэтому многие считают, что они днем ничего не видят и спят. Но это не так. Сова и днем, И ночью видит одинаково, хотя цвет различает слабо. Есть у ее зрения еще один недостаток — совы дальнозорки. Рядом с собой сова почти ничего не видит. Зато слух у нее очень тонкий.

Весной и летом совы часто кричат по ночам. Голоса их монотонны, похожи на отрывистые («ух-ху») или протяжные («сплю-ю-ю-ю») стоны. Распространены совы широко, их нет только в Антарктиде. Могут обитать как в лесах, так и в садах и парках. Иногда они селились и в старых усадьбах, поместьях замках, наводя своим криком ужас на обитателей этих мест. Питание сов разнообразно, крупные совы охотятся за грызунами, мелкие кормятся насекомыми, некоторые — рыбой.

Совы обычно создают постоянные пары. Сами гнезд не строят, гнездятся в дуплах деревьев, в брошенных другими птицами гнездах, норах. В среднем число яиц в кладке — 4-7. Начало высиживания — с откладки первого яйца, поэтому птенцы сов разновозрастны. Птенцы вылупляются покрытые пухом, но глухие и слепые. Совята примерно через неделю открывают глаза и начинают слышать. Корм приносят им оба родителя.

Название «сова» очень древнее и похоже звучит на многих языках. Но в некоторых случаях это слово обозначает «сильная, могущественная», а в других «мудрая». Древнегреческую богиню мудрости Афину называли «совоокой» и одним из ее символов была сова. Сова — символ мудрости у многих народов мира. С нею также связано много интересных легенд и сказок. А человека, который чувствует себя бодрее вечером, чем утром, и который ложится слать поздней ночью, называют совой.

Сова весьма полезна в сельском и лесном хозяйстве, поэтому она заслуживает, чтобы ее охраняли люди.

В мире существует 150 видов сов.

Живёт сова обычно 20 лет, но некоторые доживают и до 70.

Совы – это ночные хищники. Днём они спят, а ночью охотятся на насекомых и мелких животных: мышей, крыс, ежей.

У совы особенные перья на крыльях, они делают полёт бесшумным, поэтому сова добычу не спугнёт.

Сова может поворачивать голову вокруг себя, так может только она!

Во время охоты сова бесшумно летит и прослушивать всё вокруг! Или же сидит притаившись на ветке и крутит головой, чтобы всё услышать!

Самое интересное это то, что сова «видит» ушами. У неё удивительный слух! Только мышка зашуршала или пискнула – сова стремительно летит и хватает добычу своими когтями. Она никогда не промахнётся. Огромную пользу человеку приносят совы, за лето одна сова может уничтожить тысячу мышей, которые наносят вред посевам зерновых культур.

Где и как живёт сова

  • Где и как живёт сова
  • Чего боятся ежики
  • Как из совы стать жаворонком

Образ жизни у всех видов сов, населяющих планету примерно одинаковый, лишь слегка варьируется рацион и место жительства.

Совы не строят гнезд сами, но либо занимают старые гнезда врановых и других хищных птиц, либо селятся в дуплах, нишах скал и прочих природных укрытиях. Известны случаи, когда совы устраивали жилище в человеческих зданиях. Например, в Великобритании живет сова, страдающая агорафобией, боязнью открытого пространства. Это самец неясыти по кличке Гендальф, который круглые сутки сидит в небольшом сарайчике и наблюдает за происходящим на улице из окна.

Питаются хищные совы мелкими птицами и грызунами, охотятся на мышей и крыс

Благодаря уникальному слуху они могут верно определить, где скрывается жертва, а благодаря особенному, бинокулярному зрению – предельно точно вычислить расстояние до объекта и концентрировать на нем все внимание

Отличительная черта всех сов – скрытность. Гуляя по лесу, вы с большей долей вероятности можете их услышать, чем увидеть. Еще одно интересное свойство – повышенная любопытность. Так, завидев в лесу человека, сова может начать преследовать его, перелетая с ветки на ветку.

Вопреки расхожему мнению, совы чаще живут не в одиночку, а парами, причем обычно образовавшаяся чета живет неразлучно целую жизнь. Этому способствует, в частности, свойственная совам оседлость. Еще один любопытный нюанс: во время недокорма старшие птенцы сов лакомятся младшими.

В России наиболее всего распространены ушастые совы – вид, получивший свое название из-за своеобразных «ушек», образованных перьями. Южные ведут традиционно оседлый образ жизни, а северные с наступлением холодов улетают на юг. Встретить ушастую сову можно в хвойном лесу или парке.

Сравнительный анализ

Полученная информация об этой породе сов позволяет лучше понять, почему в народе сипуху называют котом в среде пернатых хищников. Ведь достаточно сравнить повадки этого лесного обитателя и свободолюбивого кота, чтобы увидеть поразительное сходство образа их жизни на воле и среди людей. Такими обобщающими признаками являются:

  • ночью охотятся, а днём отсыпаются в укромных местах;
  • обитают возле жилища или в доме человека;
  • предпочитают одиночество;
  • обладают превосходным слухом и острым зрением;
  • имеют острые когти, которыми быстро захватывают добычу;
  • умеют бесшумно перемещаться;
  • защищают свою территорию от чужаков;
  • обладают природным любопытством, игривостью;
  • привязаны к хозяину.

Домашняя сипуха быстро привыкает к своему хозяину. С невозмутимым видом она позволяет ему гладить свои мягкие перья и с удовольствием сидит у него на плечах. Сова способна ужиться с другими домашними животными, если они не проявляют агрессию по отношению к ней. К посторонним людям она относится равнодушно.

Источник



Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Пушистая клиника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector